Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

Тиллерсон пригрозил КНДР активными действиями

Война с Северной Кореей - это вопрос времени. По крайней мере, для Америки. С таким заявлением выступил госсекретарь США на заседании Совбеза ООН. Рекс Тиллерсон пригрозил: Пентагон в любой момент может перейти к активным действиям. Американского дипломата пришлось успокаивать лично генсеку ООН. Он указал: такой подход может вызвать  самые негативные последствия для всего региона. Провоцируя Пхеньян, Вашингтон одновременно попытался выставить счет Южной Корее за то, чтобы охранять страну от северного соседа. Размещение своих ракет США оценили в 1 миллиард долларов, но Сеул уже официально отказался платить.

С 2006 года Совбез принял уже шесть резолюций, требующий от Пхеньяна прекратить ядерные и ракетные испытания. Не говоря об этом напрямую, США, которые и настояли на проведение встречи, дают понять, что рассматривают нынешний мозговой штурм едва ли ни как последнюю возможность не допустить открытого ядерного противостояния на Корейском полуострове.

Накануне встречи Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон сыграли в "хорошего" и "плохого полицейского". Американский президент не исключил крупного конфликта с Северной Кореей в случае, если та продолжит нагнетать. Американский госсекретарь высказался за дипломатию. Впрочем, впервые заняв кресло председателя Тиллерсон ожесточился. "Мы призываем все страны-члены ООН выполнить свои обязательства по Северной Корее, — отметил он. — Страны, которые не сделают этого, полностью дискредитируют Совет Безопасности. Мы призываем всех прекратить или понизить до минимума дипотношения с Северной Кореей. Так же, мы должны усилить финансовую изоляцию и ввести новые санкции против северокорейских организаций и лиц, поддерживающих ракетно-ядерную программу".

У последнего (финансового) требования есть конкретный адресат — Пекин. 90 процентов торгового оборота КНДР на Китай. В Поднебесной ситуацией с северокорейским ядерным оружием действительно обеспокоены. Полная денуклеаризация КНДР для Пекина — такой же приоритет, как и для остальных мировых столиц. Но, как напомнил министр иностранных дел Поднебесной, на китайском слово "кризис" состоит из двух иероглифов (первый означает опасность, второй — перспективную возможность), и чтобы перспективы обозначились, американцам неплохо было бы подумать об опасности своих действий.

"Китай категорически против установки противоракетной системы США в Южной Корее, — заявляет министр иностранных дел Китая Ван И. — Это шаг угрожает стратегической безопасности Китая и других стран региона".

Первое оборудование для системы THAAD уже доставлено в Южную Корею. В качестве места дислокации, кстати, выбрали бывший гольф-клуб в Сонджу. Зная реакцию Северной Кореи, американцам бы с ПРО притормозить. Но главный союзник Борис Джонсон по привычке дает советы Пекину и Москве.

"Великобритания призывает Россию и Китай оказать максимальное давление на Северную Корею и убедить их лидера сесть за стол переговоров", — говорит министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Требовать от Пхеньяна отказаться от ядерного оружия, параллельно грозя ему санкциями или военной расправой, — тупик, в который западные страны сами себя загнали. Россия, напомнил Совбезу замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, последовательно придерживается всех введенных против КНДР ограничений. Но наши дипломаты понимают: альтернативы диалогу нет.

"Силовые опции абсолютно неприемлемы и чреваты катастрофическими последствиями как для Корейского полуострова, так и для региона Северо-Восточной Азии, в целом, — подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. — Выбор должен быть в пользу максимального задействования дипломатического инструментария. В складывающихся условиях всем вовлеченным сторонам следует проявлять хладнокровие и сдержанность, не предпринимать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряженности".

Приводят к ней и необдуманно жесткие санкции, которые бьют по населению Северной Кореи. По сути, они являются инструментом экономического удушения. Дипломатические диалоги — если у одного из переговорщиков на шее удавка — вести не принято.

Сегодня