Тема:

Лесные пожары 22 суток назад

Огненный смерч выжигает сибирские деревни до последнего дома

Огненный смерч выжигает сибирские деревни до последнего дома

МЧС усилило группировку по тушению пожаров в Сибири. В Иркутскую область, где дотла выгорели целые деревни, прибыли самолеты Ил-76 и Бе-200. Туда же, а также в Бурятию, Забайкалье и Красноярский край переброшены и 26 тысяч военных. Из-за сухой погоды и неосторожности местных жителей в этих регионах ежедневно появляются новые очаги возгорания. По поручению президента всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь.

Огонь в селе Зима наступал слишком быстро. Жители едва успевали взять документы и ценные вещи. Ветер со скоростью примерно 140 километров в час лишь усиливал масштабы стихийного бедствия.

Пламя пришло внезапно. Во многие населенные пункты - ночью, пока все спали. Точно так же, как в Иркутске, в  Бурятии село Черёмушки выгорело дотла. 

Люди с трудом сдерживают эмоции  -  малую Родину пламя уничтожило на глазах.

Лесные пожары не отступают в трех субъектах Сибирского федерального округа. В Иркутской области ликвидируют 44 очага на площади более 2000 гектаров.

Непростая ситуация и в Красноярском крае — полсотни горячих точек. 

Бушует пламя и в Бурятии. Здесь самих очагов возгорания меньше, чем у соседей, но охвачено огнем более 1000 гектаров, четверть из которых приходится на Тункинский национальный парк, в котором обитают снежные барсы и северные олени.

Почти везде основная версия - неосторожное обращением с огнем. Но не исключают и специальный поджог ради получения страховок. В деталях произошедшего разбираются специалисты пожарной лаборатории.

Большую часть сел в зоне бедствия удалось отстоять. Режим чрезвычайной ситуации позволил ограничить въезд в леса. А многие фермеры, не дожидаясь указаний от властей, сами спасали свои села.

Но почему в одних селах мероприятия по защите от пожаров были выполнены заранее, а в других спохватились только в момент трагедии? Глава МЧС РФ Владимир Пучков лично вылетел в Сибирь, чтобы разобраться.

Свою проверку начали и следователи. Уже возбуждено несколько уголовных дел по статье "Халатность".

Кадры, больше похожие на фильм ужасов. Пострадали не только местные жители, но также представители малого и среднего бизнеса.

В борьбе с пожарами помогают военные. Спецтехника и авиация задействованы в труднодоступным районах. Огонь бушует и вдоль федеральных трасс, и в глухой тайге . Из него удалось спасти несколько сотен человек.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере