Молодинское поле может превратиться в стройку

В XVI веке оно выдержало натиск войск крымского хана, а в XXI может пасть от рук коммерсантов — в Подмосковье, на Молодинском поле, где произошло важное историческое сражение, неожиданно появились рабочие и спецтехника. Кто и зачем собирается его вновь захватит?

Спустя 400 лет на полях Молодинской битвы вновь разгорается сражение: местные жители против коммерсантов, которые собираются застроить легендарное место. Петербургская компания выкупила 55 гектаров земли у разорившейся фермы и собирается создать здесь сборочные цеха. "Вместо красоты, леса мы получим заборы, ангары, полторы тысячи рабочих", — жалуются местные жители.

Про Молодинскую битву не рассказывают в школах, хотя сражение, по мнению историков, спасло русское государство. Время от времени энтузиасты проводят здесь реконструкцию тех событий. В 1572 году крымский хан Девлет-Гирей решил захватить московский престол и даже разделил земли русского государства между военачальниками. 

"Победа при Молодях в тот момент сыграла ключевую роль в сохранении Московского царства. В случае сожжения Москвы, возможно, от русского государства отпали бы Поволжье, покоренные до этого Казанское и Астраханское царства", — отметил историк Евгений Спицин.

Несмотря на численное превосходство, армия крымского хана была разбита. 

"По своей значимости то сражение стоит в ряду с такими знаменитыми битвами, как Куликово поле, Ледовое побоище. 120 тысячи крымских татар были разбиты 60 тысячами русских", — рассказал историк Александр Дудин.

Планы застройки от местных жителей и даже администрации коммерсанты скрыли. С трудом удалось получить копию проекта. Промышленный комплекс построят прямо на поле, где произошло сражение. 

В компании успокаивают: вредных производств размещать не будут. Но землю придется перекопать. Склады и предприятия построят рядом с жилыми домами. 

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры попросило придать Молодинскому полю статус охранной зоны и провести здесь масштабные раскопки. 

"Мы обращались в Министерство культуры на имя министра Мединского, который возглавляет Военно-историческое общество России, однако получили в ответ простую расписку, в которой сообщалось, что поле не имеет никакого охранного статуса", — сказал Евгений Соседов, председатель московского областного отделения ВООПИК.

Историки, археологи и местные жители предлагают устроить в Молодях музей под открытым небом. Ответа пока нет. А на поле тем временем уже появилась строительная техника.

 

Сегодня