Тема:

Российский Крым 8 часов назад

Не дать воду Крыму: Украина потратила 35 миллионов гривен на строительство дамбы

Украинские власти намерены устроить очередную блокаду Крыма. Перекрыть хотят водоснабжение — с помощью новой дамбы, построенной на границе с полуостровом. По задумке ее создателей, воду перенаправят на юг Херсонской области.

35 миллионов гривен – это больше 75 миллионов рублей – правительство Украины потратило на строительство дамбы. Согласно официальной версии,  целей несколько. Первая — перекрыть поток пресной воды в российский Крым. Вторая – наладить систему орошения Херсонской области. На деле, как говорят эксперты, пустая трата немалых финансовых ресурсов, которые в условиях тяжелейшего экономического кризиса Украина занимает на Западе.

"Это очень большие деньги, особенно учитывая, что украинская экономика сейчас находится в тяжелом положении, проект совершенно бессмысленный. Официальный Киев неоднократно заявлял, что он очень беспокоится о гражданах Украины и, в принципе, о жителях Крыма, в том числе, с российским гражданством. В итоге беспокойство выражается в том, что они хотят строить очередную дамбу, чтобы вода не поступала в Крым", — говорит Станислав Бышок, политолог, политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO.

Подачу пресной воды, которая еще с советских времен поступала в Крым с материковой Украины, Киев перекрыл ровно три года назад, после того, как жители полуострова сделали свой выбор в пользу России. Но вместе с Крымом без воды осталась и Херсонская область. И если на полуострове проблему решили – выработали систему опреснения соленой воды и провели разведку новых подземных источников, то украинские фермеры сами признаются – еле выжили.

Кроме того, эта дамба не только бессмысленное сооружение, но и наносит серьезный вред природе. Искусственное вмешательство в этот естественный водопоток может привести к осушению земли с вредоносным количеством соли в почве. Но и, как говорят специалисты-гидрологи, мощность потока по Северо-Крымскому каналу не такая серьезная, чтобы там возводить целую дамбу.

Кроме очередной публичной лжи, в проекте "дамба" кроется и элемент коррупции – киевские власти уже заявили, что потраченные деньги – сумма не окончательная. Теперь нужно построить для дамбы еще и инфраструктуру – это дополнительные 12 миллионов гривен. Аналогичный проект уже был на Украине – "стена" Арсения Яценюка. В итоге – "стены" нет, ста миллионов тоже нет, а Яценюк уехал в Америку.

Новость о дамбе вызвала реакцию и среди крымчан. Говорят, что после подрыва украинскими националистами линий электропередачи удивляться уже нечему. Впрочем, теперь в Крыму полное самообеспечение электричеством и водой. И четкое понимание того, как на самом деле относится Киев к жителям полуострова.
 

Сегодня