Первомай: традиции от Зюганова и мода от Жириновского

Первомай: традиции от Зюганова и мода от Жириновского

Первомай отмечают по всей стране. На Урале, в Сибири и Поволжье на шествия вышли более полумиллиона человек. Колонны развлекали оркестрами, лозунгами, флешмобами и эстафетами. Например, в Казани испекли национальный пирог весом 9 килограммов, а в Челябинске на мероприятие привели верблюда Григория, это животное — символ города. Но самое массовое шествие, как обычно, прошло на Красной площади в Москве.

За врачами учителя, за ними таксисты, следом сотрудники ЖКХ, потом еще студенты и ветераны труда. Сто тысяч человек маршем длиною в Красную площадь. Это едва ли не самый массовый праздник страны: ну, кто же не любит весну и трудиться!

Но первое в стране, где полгода зима, все-таки немного больше. Сегодня у Первомая, можно сказать, юбилей — именно после февральской революции 1917-го стачки рабочих с транспарантами превращаются в народный праздник. Время теперь другое, а вот лозунги остались. Восьмичасового рабочего дня уже, конечно, не требуют, но уважения к своему труду – обязательно.

Так вышло, что этот, казалось бы, неполитический праздник каждая партия проводит по-своему. К маршу профсоюзов по традиции примыкают лишь единороссы. В Москве в этот раз большой делегации не собрали – депутаты решили побыть со своим избирателем в регионах. Туда же отправили лозунги: коррупционеров предлагают сажать, врачей лишить бюрократии, а убитые дороги отправить на свалку истории.

"Это наше!" — говорили по соседству коммунисты и были, в общем, правы. С красными флагами у памятника Марксу самый традиционный Первомай, с которого не менее традиционно уходит больше членов партии, чем пришло. Раздача партбилетов для них – всегда праздник.

"Именно солидарность позволила возродить нам партию, Комсомол и пионерию. Именно солидарность позволила создать народные предприятия, которые демонстрируют образцовые показатели", — считает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

А вот соратники Владимира Жириновского традиции променяли на модное и молодежное. Вместе с кашей и блинами своим поклонникам либерал-демократы предлагали танцевальный флешмоб под аккомпанемент песен и, конечно, напутственного слова в исполнении вождя.

"Для нас это солидарность между гражданами, нельзя делить народ, потому что это всегда будет вражда. Это совместная наша борьба – жизнь", — заявил председатель ЛДПР.

Под желтые знамена "Справедливой России" около трех сотен человек Сергей Миронов вывел на месте с историей революции еще 1905-го. Отметить на Красной Пресне решили с пользой: тут же в сквере открыли пункт приема жалоб от граждан, разобраться обещали со всеми.

"Сегодня мы, современные социалисты, говорим: давайте отстаивать права граждан. Сегодня рабочие отстаивают свои права не на баррикадах, а в наших приемных", — отметил Сергей Миронов.

По первым оценкам, партийцы и профсоюзы вывели сегодня на площади и улицы страны почти три миллиона человек, и, если политической солидарности, как всегда, не вышло, то хотя бы приятно провести едва ли не первый по-настоящему весенний день в году трудящимся удалось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере