Тема:

Дела Навального 29 суток назад

Кировский суд лишил Навального возможности участвовать в президентских выборах

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу "Кировлеса". При этом Навальный и Офицеров на заседание не явились", передает "Интерфакс".

"Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева — без удовлетворения", — сказал судья.

При этом оппозиционер намерен обратиться с жалобой на повторный приговор по "делу Кировлеса" в Страсбургский суд. Об этом рассказал его адвокат Вадим Кобзев.

"После изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (ЕСПЧ – прим.)", — отметил он.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что после вступления приговора в силу произошла юридическая коллизия. По ее словам, Конституция позволяет участвовать в выборах всем, кто не находится в местах лишения свободы и не лишен дееспособности. С другой стороны, есть препятствие в законе "О выборах президента РФ".

Сам Навальный неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на президентских выборах-2018. Между тем, "Левада-Центр" провел опрос, согласно которому 83 процента россиян не собираются голосовать за оппозиционера Алексея Навального, если он выставит свою кандидатуру на выборах президента РФ. Поддержать политика готовы только десять процентов опрошенных.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере