Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

ЦИК напомнил Навальному о невозможности баллотироваться

Артем Коротаев/ТАСС

Комментируя перспективу участия в президентской кампании оппозиционера Алексея Навального, секретарь Центризбиркома России Майя Гришина напомнила, что выдвигать свою кандидатуру на выборах осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ права не имеют, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, Кировский областной суд в среду оставил в силе приговор Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Они осуждены по делу о хищении средств компании "Кировлес" на 5 лет и 4 года лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Оппозиционер Алексей Навальный осужден по статье "Присвоение и растрата" УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Данное преступление входит в число тяжких.

Навальный заявил ранее, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорен условно.

Он говорил, что будет обжаловать в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться в президенты РФ с непогашенным условным сроком по тяжкой статье.

Адвокаты Навального и Офицерова заявили в среду о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, в обход Верховного суда РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере