Почки больных гепатитом могут стать донорскими

Исследователи из США уверены, что почки больных гепатитом можно использовать в качестве донорских.

Исследователи из США уверены, что почки больных гепатитом можно использовать в качестве донорских.
Фото Global Look Press.

Множество людей, которым необходима пересадка органов, умирают, не дождавшись операции. Донорские органы проходят тщательный "отбор", который занимает немало времени. Исследователи предлагают изменить жёсткие требования, что позволит большему количеству людей своевременно получить донорские органы.

Множество людей, которым необходима пересадка органов, ежедневно умирают, так и не дождавшись жизненно важной операции. Например, согласно статистике, только в США по этой причине ежедневно умирает в среднем 22 человека. И, как правило, органы людей с различными заболеваниями (скажем, с гепатитом), которые могли бы стать донорскими, попросту списываются. Однако новый подход исследователей из Пенсильванского университета может это изменить. Они считают, что жёсткие требования необходимо пересмотреть, расширив список органов, которые могут использоваться для трансплантации. Это позволит гораздо большему количеству людей своевременно получить донорские органы.

Работа учёных была сосредоточена на почках от доноров, инфицированных вирусом гепатита С. Исследователи предложили опробовать свой метод пациентам, которые уже достаточно долго (как минимум 18 месяцев) находились в списке ожидающих операции по трансплантации почки. Специалисты предложили пересадить пациентам органы от инфицированных вирусом гепатита С, а после операции вылечить их от заболевания.

К участию в эксперименте были отобраны десять добровольцев, которые были полностью осведомлены о процедуре и возможных рисках. В среднем пациенты получали новые почки в течение 58 дней с момента согласия на участие в эксперименте. После операции, как и ожидалось, у испытуемых был положительный результат теста на вирус гепатита С.

Спустя некоторое время пациенты проходили 12-недельный курс, который включал применение особого препарата. И все десять человек были вылечены от гепатита С.

На протяжении долгого времени вирус гепатита С считался своего рода клеймом для донорских органов, говорит один из авторов исследования Питер Риз (Peter Reese).

"Поэтому было особенно важно следить за ходом исследования, в котором участники эксперимента решились на трансплантацию таких органов, несмотря на то, что у них была реальная возможность навсегда заразиться вирусом гепатита С", — продолжает он.

Теперь исследователи надеются улучшать свою методику и расширить область её применения – например, начать пересаживать сердца от больных вирусом гепатита С.

"Мы начали свою работу в надежде, что в случае её успеха мы могли бы расширить список органов, которые можно использовать в качестве донорских. Всё это поможет эффективно пересаживать сотни, если не тысячи органов пациентам, которым жизненно необходимо получить новый орган", — добавляет исследователь Дэвид Гольдберг (David Goldberg) из Пенсильванского университета.

Так сложилось, говорит Гольдберг, что почки больных гепатитом вируса С не подходили для пересадки, поскольку считалось, что такой риск не оправдан.

"Наша экспериментальная работа демонстрирует возможность излечения пациентов от вируса после пересадки. Если будущие исследования будут успешны, то метод может стать вполне жизнеспособным вариантом для нуждающихся в пересадке людей", — заключает учёный.

Результаты исследования были представлены на Американском конгрессе трансплантологии в Чикаго (American Transplant Congress). Также подобное описание предлагаемой технологии опубликовано в научном издании New England Journal of Medicine (файл PDF).

Добавим, что недавно учёные решили ещё одну проблему, связанную с пересадкой органов, точнее, их хранением. Согласно данным исследователей из университета Миннесоты, несмотря на извечную нехватку донорских органов, свыше 60 процентов всех донорских сердец и лёгких, предназначенных для трансплантации, ежегодно утилизируются. Страшная статистика, однако органы просто не могут храниться во льду более четырёх часов. Исследователи попытались решить проблему при помощи наночастиц железа.