Уникальная коллекция техники и оружия: музей военной истории расширяется

Новый корпус Музея отечественной военной истории открылся сегодня в деревне Падиково Истринского района Московской области. В декабре 1941 года там проходила линия фронта, и шли тяжелые бои за Москву. На музейных площадках представлены легендарные танки и "Катюши", грандиозная коллекция оружия, а еще подлинные награды, знамена и военные мундиры.

Георгиевские награды, боевые реликвии, огнестрельное и холодное оружие — только подлинные образцы, живые свидетели всех военных кампаний последних 200 лет. Под стеклом — награды русской армии и флота, комплекты униформы и военного снаряжения.

"Вот это огромное ружье – прототип современного снайперского оружия", — показывает Дмитрий Першеев, директор Музея военной отечественной истории.

Соседний комплекс полностью посвящен истории Великой отечественной. Открытый три года назад к 9 мая музей может похвастаться действительно богатой и уникальной коллекцией.

Под стеклом разместилась целая танковая дивизия в миниатюре, в соседнем зале — легендарная "Катюша", трактор "Сталинец" и знаменитая невская 45-миллиметровая пушка из блокадного Ленинграда. Многие из экспонатов единственные в своем роде.

Место для музея выбрали не случайно. В декабре 1941 года эта деревня стала рубежом обороны Москвы. Здесь проходила линия фронта, две недели шли ожесточенные бои. Из 10 тысяч бойцов в живых осталось всего 750 человек, но дальше враг не прошел.

Под открытым небом стоят десятки танков и гаубиц. Ни одного муляжа — все только реальная техника, принимавшая участие в боях. В залах — образцы формы красноармейцев, ордена и медали. И, конечно, стрелковое оружие. С пулеметом "Максим", рассказывает ветеран Борис Яковлевич, он прошел три года войны.

Экспозицию собирали много лет по всему миру. Но останавливаться на достигнутом коллекционеры не собираются. Вход в музей для всех желающих свободный.

Сегодня