Тема:

Российский Крым 1 день назад

"Курчатовский институт" открыл в Крыму филиал Дома ученых

В Крыму открылся уникальный мемориальный объект — летняя дача великого ученого Игоря Васильевича Курчатова, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии и четырех Сталинских премий, руководителя советского атомного проекта.

В Крыму открылся уникальный мемориальный объект — летняя дача великого ученого Игоря Васильевича Курчатова, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии и четырех Сталинских премий, руководителя советского атомного проекта. Эту удивительную по архитектурной выразительности виллу построил в 1900-х годах выдающийся зодчий, главный архитектор Ялты — Николай Петрович Краснов. Он был модным архитектором, автором свыше 70 зданий в Крыму, в том числе, знаменитого Ливадийского дворца.

Дача была построена для московского фабриканта и фармацевта Келлера. В Первопрестольной Товарищество "Келлер и К" владело различными производствами, аптеками, зданиями, варкой мыла. Но сам он увлекся виноделием. По всему Крыму славилось его "Пиногри Келлера". Фармацевт любил музыку и театр. Этот дом часто становился местом отдыха для музыкантов, художников, архитекторов.

Советское правительство передает эту дачу Курчатову в 1949 году. Она стала наградой ученому, выполнившему "спецзадание". За его выполнение многие деятели науки были удостоены званий Героев социалистического труда и лауреатов Сталинских премий. В безвозмездное пользование им были переданы квартиры, загородные коттеджи, машины.

Курчатов отказался от многокомнатной квартиры. Он продолжал жить и работать на территории родного института в Москве и попросил рассмотреть возможность передачи ему дома в Крыму. Значимость работы, выполненной группой ученых под руководством Курчатова, была столь высока, что Совет министров СССР под грифом "совершенно секретно" выпустил специальное распоряжение 11 июля 1950 года под номером 10516: "Об отводе земельного участка для дачи И.В.Курчатова".

Распоряжение Совмина обязало Крымский облисполком передать Главгорстрою СССР под строительство дачи для академика Курчатова земельный участок площадью 0,54 гектара в селении Мисхор Ялтинского района (бывшая дача Келлера), вместе с имеющимися на участке строениями, коммуникациями, декоративными и зелеными насаждениями.

Курчатов не случайно просил для летнего отдыха дачу в Мисхоре. С Крымом его связывали лучшие годы – детства, юности и молодости. Сюда его привезли ребенком родители из далекого городка Симский завод Уфимской губернии.

В Симферополе Курчатов поступил в гимназию номер 1, которую окончил весной 1920 года с золотой медалью. В числе ее педагогов и выпускников было немало тех, кто прославил Россию и Крым — учитель химии Д. И. Менделеев, истории — И. И. Казас, исследовавший древние памятники Крыма, словесности — Евгений Марков, написавший "Очерки Крыма".

Здесь, в Крыму, Курчатов прошел "свои университеты" — закончил физико-математический факультет Крымского университета. Здесь состоялась его встреча с будущей женой и лучшим другом Мариной Дмитриевной Синельниковой. А в 1941 году прошла его личная линия обороны Севастополя.

В августе 1941 года сотрудника ленинградского Физико-технического института Игоря Курчатова направляют в Крым, где его уже ждет Анатолий Петрович Александров, который разработал перед войной новые способы защиты кораблей от магнитных мин. В Крыму начались их совместная научная работа по обороне Севастополя и защиты Черноморского Флота. Тогда они еще не предполагали, насколько эта встреча станет для них знаковой. За оборону Севастополя Курчатов получил свою первую Сталинскую премию.

В разгар войны в апреле 1943 года в Москве начнет свою работу лаборатория номер 2, которую возглавит Курчатов. Здесь зародится атомный проект, первый этап которого был реализован в августе 1949 года. Работу Курчатова и его соратников высоко оценило правительство СССР.

Крымская дача стала любимым местом редких минут отдыха ученого и его жены. После смерти Курчатова дача принадлежала его жене — Марине Дмитриевне, затем его брату — Борису Васильевичу Курчатову, а потом вдове брата — Людмиле Никифоровне. Она обратилась в Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова с просьбой выкупить у нее и сохранить этот уникальный объект в память о выдающихся ученых–ядерщиках. Дирекция Института спасла эту дачу. В течение многих десятилетий этот дом был базой отдыха для сотрудников Курчатовского института.

Сейчас мемориальная дача Курчатова стала крымским филиалом Дома ученых имени А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт". Она переживает второе рождение. Дом откроет двери для посетителей как мемориальный музей и научно-патриотический центр. Школьники, студенты, молодежь смогут узнать о жизни выдающегося ученого и гражданина, посвятившего себя науке в интересах национальной безопасности своей страны.