Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Москвичи собрались в Сокольниках отстоять свое право на комфортную жизнь

Москвичи собрались в Сокольниках отстоять свое право на комфортную жизнь

В Сокольниках 5 мая было многолюдно: там собрались москвичи, которые настаивают на том, чтобы их дома включили в программу реновации. Горожане уверены: их пятиэтажки должны быть расселены. Квартирам не один десяток лет, жилье давно морально устарело — крыши протекают, стены в трещинах, а изношенные трубы не спасет никакой капитальный ремонт.

В парке Сокольники — сотни людей: они пришли не с пустыми руками — с плакатами и фотографиями своих домов, квартир, подъездов. Все, кто пришел сегодня сюда, просят внести их дома в программу реновации.

Юго-Западный, Восточный, Южный, Северо-Восточный округа. Люди съехались в Сокольники со всей Москвы, и, конечно, все хотели высказаться. Прийти на митинг и отстаивать свое право на комфортную жизнь решили после того, как появился список домов под снос. В нем — примерно 4,5 тысячи пятиэтажек. Это предварительный перечень — жителям еще предстоит голосование "за" или "против" сноса.

Многие из собравшихся живут в общежитиях и коммунальных квартирах. У некоторых дома в аварийном состоянии. Но они не вошли в программу сноса. "Жить в таких условиях невозможно, — говорят участники акции. — У нас многие жители сдают свои квартиры, потому что условия ужасные".

После общего митинга все разошлись на группы по округам. Жители пятиэтажек поговорили с представителями районных властей и решили, как действовать дальше. "Мы предлагаем следующий алгоритм: повторно жителям раздаем те опросные листы, которые изначально предложил город. Думаю, что нужно будет провести по домам собрание собственников и легитимные протоколы собрания собственников оформить", — говорит депутат совета депутатов муниципального округа Люблино Евгений Тимонин.

В финале со сцены зачитали проект резолюции. Жители просят, как можно скорее, включить их в программу сноса, а так же внести в списки для голосования общежития и коммунальные квартиры. Кстати, ключевые пункты документа уже озвучивали власти Москвы.

"Жители требуют ускорить подбор стартовых площадок для начала программы реновации и делать это, как обещают власти, в границах тех районов, где дома сейчас соответствующе расположены, и обсуждать эту работу публично с жителями конкретных домов, которые вошли в программу", — отмечает член правления Московского фонда поддержки развития парламентаризма Юрий Загребной.

Подписанный проект резолюции организаторы планируют передать чиновникам. Голосование для тех, чьи дома не вошли в предварительный список, начнется 15 мая. Чтоб внести в него исключенные дома, остается не так много времени.

Сейчас

11:41

Находящиеся на карантине будут вести журнал здоровья на портале госуслуг

09:36