Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Строители Крымского моста подняли со дна американский истребитель

Задействованный в строительстве моста через Керченский пролив экипаж плавучего крана, помог энтузиастам-поисковикам поднять со дна пролива американский истребитель Р-40 времен Великой Отечественной войны, известный под названием "Киттихок", передает ТАСС.

Как сообщили в информационном центре "Крымский мост", истребитель был обнаружен в 6 км от таманского берега на дне за периметром большой стройки. С глубины 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн.

У истребителя сохранилось вооружение — шесть пулеметов "Кольт-Браунинг" калибра 12,7 мм с боекомплектом, частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика.

Одномоторный самолет производства американской корпорации Curtiss-Wright, поставленный на вооружение Красной армии по ленд-лизу, более 70 лет пролежал на дне Керченского пролива. По словам исследователей, эта боевая машина служила в штурмовом авиаполку Черноморского флота и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году, когда советские войска предприняли попытку отбить Керченский полуостров у гитлеровской армии.

Тогда с советской стороны участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и больше 1 тысячи самолетов. По словам руководителя поисковой экспедиции "Большой десант-2017" Александра Елкина, во время боевого вылета самолет мог быть поврежден зенитной артиллерией противника: "Он лежал на дне носом к таманскому берегу, видимо, пилот до последнего пытался дотянуть до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил".

Подъем самолета стал одним из этапов двухнедельной поисковой экспедиции, которая посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В экспедиции принимают участие энтузиасты-поисковики и дайверы из разных уголков России и Украины. Они обследуют затонувшие в военное время морские и воздушные суда, ищут останки бойцов, погибших при боях за Крым.

Энтузиасты намерены привести поднятый со дна истребитель в порядок и установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова, посвященных подвигу советских военных. Пока же самолет будет храниться в Керченской крепости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере