Тема:

Дело Константина Ярошенко 3 суток назад

Не дождалась: скончалась мать летчика Ярошенко

Не дождалась: скончалась мать летчика Ярошенко

В Ростове-на-Дону скончалась мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко. В американской тюрьме Ярошенко находится уже шесть лет. Все эти годы до последнего дня своей жизни Любовь Николаевна не оставляла попыток добиться от американских властей освобождения ее сына.

"Я говорила, мама выздоравливает, все в порядке, а вчера мне было очень сложно сказать ему об этом. Но он вынес это стойко", — рассказала супруга осужденного Виктория Ярошенко.

Перебирая в телефоне старые снимки мужа, она и сама едва сдерживает слезы. Мама ростовского летчика Константина Ярошенко уже никогда его не увидит. Подкосили разлука и испытания.

"Что еще должно случиться в нашей семье, чтобы Константина вернули домой? К сожалению, мать не дождалась сына, она долго боролась, долго страдала, естественно, все эти болезни не от хорошей жизни. Но я надеюсь, что все-таки есть в мире совесть, доброта, человеколюбие и меня услышат", — отметила Виктория Ярошенко

О том, что у мамы рак, Константину не говорили до последнего. Боялись за него. Все это время мама писала письма. Бывшему президенту США Обаме, нынешнему Трампу — уже дважды. Ответа от хозяина Белого дома так и не дождалась. Семь лет она сражалась за возвращение сына.

"Я прошу Господа Бога — кто-то же должен ответить. Если мой сын погибнет, я буду гореть у посольства США", — так говорила в 2015 году Любовь Николаевна.

Последний раз они виделись пять лет назад. Уже после суда, который приговорил Константина к 20 годам тюрьмы. Арестованный в 2010 году в Либерии по подозрению в контрабанде наркотиков ростовский летчик был фактически выкраден спецслужбами США. В нарушение всех международных конвенций. Москву даже не уведомили. А потом начались допросы с пристрастием. Выбитые зубы, предынфарктное состояние, тюремные медики назначали пациенту с болями в сердце таблетки от гриппа.

В 2016 году Константин прямо из тюрьмы "Форт Дикс" успел дать эксклюзивное интервью "Вестям". Телефонный разговор тюремная администрация прервала ровно в тот момент, когда Константин Ярошенко рассказывал о выбивании показаний, которые спецслужбы США требовали дать на Виктора Бута. Добиться перевода узников из американской тюрьмы российские дипломаты и юристы пытаются давно. Но тщетно.

Судьбу Ярошенко российский министр Лавров обсуждал и с предыдущим госсекретарем США Керри, и уже с нынешним Тиллерсоном. Передал главе Госдепа письмо от матери Ярошенко с прошением о помиловании. Но неделю назад снова пришел отказ. Последнее, что успела сказать Любовь Ярошенко, когда увозили в реанимацию, "я им больше не верю".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере