Тема:

День Победы 24 месяца назад

"Армата" и "Ярсы" заставили трибуны замереть

"Армата" и "Ярсы" заставили трибуны замереть

9 мая Россия отметила День Победы — один из главных и самых светлых наших праздников, который с энтузиазмом празднуют представители всех поколений россиян, потому что в войне, в которой страна победила 72 года назад, решалась не только ее судьба государства, но и судьба всего народа, а также, по сути, судьба Европы и всей европейской цивилизации.

Совсем скоро — праздничный салют. Ранее по Москве прошел "Бессмертный полк". Люди несли портреты своих родных и близких — участников Великой Отечественной, которые внесли свой личный вклад в победу над фашизмом. Акция состоялась не только в российских городах, но и по всему миру. В этом году к ней присоединилось более 60 стран. А в Москве установлен абсолютный рекорд по числу участников — 850 тысяч человек.

Утром по всей стране — от Владивостока до Калининграда и от Петербурга до Крыма — прошли военные парады. Главный, разумеется, состоялся на Красной площади в столице.

По брусчатке главной площади страны прошли 10 тысяч военных. Следом проехала техника — новейшие танки "Армата", ракетные комплексы "Ярс" и "Искандер-М", зенитные системы "С-400" — и все то, чем гордится армия. Впервые на площади были боевые машины, созданные специально для Арктики. Даже погода, которая не позволила провести воздушную часть парада, не испортила зрителям впечатление.

До парада — считаные минуты. Шеренги ровняются по струнке. Все должно быть идеально — на расчеты смотрят главные герои дня, несломленное поколение победителей.

"Говорит и показывает Москва. Слушайте и смотрите Красную площадь!" — традиционные слова диктора, но и без них каждый житель огромной страны знает, что 9 мая с боем курантов сердца начинают стучать в унисон.

Солдаты Преображенского полка выносят государственный флаг и Знамя Победы – символы великого дня. Чтобы ровно держать руки даже при самом сильном ветре, они тренировались несколько месяцев.

В абсолютной тишине на площадь въезжает министр обороны. Без фуражки. Дело в том, что над Спасскими воротами есть икона, воины испокон веков проходили здесь с непокрытой головой.

Генерал-армии приветствует каждый расчет. Машина объезжает площадь. Доклад о готовности верховному главнокомандующему. У Владимира Путина, как и у миллионов, для которых 9 мая — святой день, на груди — Георгиевская лента.

"Война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить, прежде всего, из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жесткую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны. На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось, невозможное, развернул назад кровавое колеса Второй мировой войны", — заявил Владимир Путин.

Самая кровопролитная война в истории унесла жизни свыше 20 миллионов советских людей. Российский лидер напомнил, кому человечество должно быть бесконечно благодарно за то, что мир спасен от фашисткой чумы.

"Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой. Без сна и отдыха работали на заводах и в госпиталях, горели в танках, мерзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей. Бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним, погибали, так и не узнав о победе, но сделали для нее все, что могли. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся войны, скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас", — сказал президент, объявляя минуту молчания.

Трибуны на Красной площади вмещают 5 тысяч гостей. Увы, с каждым годом на них все меньше главных героев. Взять с собой на парад стараются взять даже не внуков, а правнуков и праправнуков, чтобы помнили.

"Мы чувствуем кровное родство с поколением героев и победителей. Вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы, солдаты Победы. Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными, и Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал. Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны. Дорогие друзья, чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, суровую героическую правду о памяти о Великой Отечественной войне, дух и смысл великой Победы. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днем Победы!" – подчеркнул Владимир Путин.

Через Красную площадь расчетам нужно отчеканить чуть больше 300 шагов. Казалось бы, малость, но держать строй, чтобы все 10 тысяч человек шли как один невероятно трудно. Тренировались с февраля.

Для каждого соединения оркестр играет разные мелодии и марши. Большинство подразделений носят почетное звание "гвардейские". Легендарные части с боевой историей.

Ветераны особенно тепло приветствуют солдат из родных войск. Когда свои идут строем, закалка не позволяет сидеть.

Пожалуй, самым долгим взглядом трибуны провожали украшение парада — расчет женщин-военнослужащих. Эти девушки — будущие военные переводчики, финансисты, специалисты тыловых служб.

Оркестр уходит, и на площади начинаются звон гусениц и рев двигателей. Этот звук ветеран ВОВ Григорий Шишкин не спутает ни с чем — на Т-34 он освобождал Прибалтику. Лейтенант был тяжело ранен, от смерти спасла броня.

"Я не Герой Советского Союза и не Герой России, но и трусом не был. Когда вижу танк Т-34, это что-то родное, вся жизнь в нем была, вся война", — вспоминает Шишкин.

"Армата" – танк, за которым будущее. Экипаж находится в защищенной бронекапсуле. Аналогов в мире у машины нет. Ее впервые представили публике как раз на параде два года назад, и вот уже началось серийное производство.

Трибуны замирают, когда мимо проезжают громадины — ракетные комплексы "Ярс", ядерный щит страны. Всего зрители увидели 114 единиц новейшей боевой техники.

Впервые на параде — машины с холодным северным камуфляжем. Зенитные комплексы "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА" — арктические. Они служат за Полярным кругом. Техника не боится бездорожья, водных преградах и – главное — экстремально низких температур.

Защитники русской Арктики созданы специально для Крайнего Севера. Не подводят и в минус 50. На площади шутили: погода для морозостойкой техники как раз подходящая. Праздничным утром в Москве было плюс два, шел снег. Теплые бушлаты солдаты сняли за несколько минут до боя курантов.

Как это обычно бывает во второй части парада, зрители начали смотреть в небо, но самолеты и вертолеты над Кремлем так и не пролетели. По заявлению Минобороны, полеты над городом решили отменить из-за непогоды.

Традиционно на наш парад приезжают посмотреть иностранцы. На трибунах — потомки тех, кто вместе с советским солдатом бил фашистов.

"Я сюда приехал из уважения к памяти своего отца, который тоже принимал участие в войне. И он всегда мне говорил о том, что без русских мы бы в этой войне не победили. Поэтому я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения моему отцу, в первую очередь, и русским", — рассказал один из иностранных туристов.

Вечером будут фронтовые сто грамм — за однополчан, за День Победы. Нам сегодняшним, наверное, и представить невозможно, какой страшный подтекст у трогательных строчек про праздник со слезами на глазах, как разрывались души юных мальчиков и девочек 9 мая 1945 года.

Ветеранам, несломленным сегодня, желали здоровья и дарили цветы совсем незнакомые люди. Долго не отпускали поле парада с просьбой сфотографироваться, рассказать о подвигах. Героев провожали, кланяясь до земли.

Сегодня