Тема:

День Победы 29 месяцев назад

День Победы отметили грандиозным парадом на Красной площади

День Победы отметили грандиозным парадом на Красной площади

Страна отметила 72-й День Победы. Праздник начался традиционно с военных парадов, которые прошли по всей стране. Самый грандиозный из них прошел в Москве. По Красной площади промаршировали 10 тысяч военнослужащих. Впервые среди них были представители военно-патриотического движения "Юнармия", а ещё — девушки-курсанты военных академий. Впервые в центре Москвы в этом году оказалась и новейшая арктическая техника.

Грандиозный парад на Красной площади увидели тысячи людей на трибунах и миллионы у экранов — и не только в России. Главных героев этого дня — ветеранов Великой Отечественной войны — окружили особой заботой. К трибунам их подвезли на специальных электрокарах, помогали им волонтеры.

Командир танкового взвода, старший лейтенант Григорий Шишкин, прошел всю войну на легендарном Т-34. "Меня призвали в 16 лет. Немцы подходили к Дону, отец у меня погиб, отца брат погиб, мы в полной мере схлопотали от тех событий", — рассказывает он.

По традиции парад открыл вынос Знамени Победы, которое было водружено на покорённый Рейхстаг в мае 45-го. Принимал военный парад министр обороны, Герой России Сергей Шойгу.

Верховный главнокомандующий объявил минуту молчания в память погибших и напомнил о том, что привело тогда к развязыванию войны, и о подвиге тех, кто одержал победу над фашизмом. В праздничных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы, принял участие президент Молдовы Игорь Додон, прибывший с визитом в Москву.

Телевизионная трансляция продемонстрировала зрителям неожиданные ракурсы, которые создали эффект присутствия и вызвали у зрителей яркие, незабываемые эмоции. Камеры были установлены на башне танка, идущего по брусчатке, и даже вмонтированы в саму брусчатку.

Строевым шагом по Красной площади прошло более десяти тысяч человек — слушатели военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ. Впервые в параде приняли участие юнармейцы и военнослужащие 61-й бригады военной пехоты береговых войск Северного флота.

Из-за низкой облачности организаторы парада были вынуждены отменить воздушную часть, хотя подготовка к ней шла несколько месяцев. Планировалось, что кроме знаменитой авиагруппы "Русские витязи" впервые пролетят многоцелевые истребители Су-30СМ. Всего в небо должно было подняться 72 летательных аппарата — по числу лет со дня Великой Победы.

Несмотря на прохладный ветер и облачное небо, настроение у зрителей оставалось праздничным. "Настроение хорошее, сейчас технику будем смотреть. А воевал я на трех фронтах", — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Игнатушкин.

Возглавил парадную колонну танк Т-34, который принимал участие в штурме Кёнигсберга в 45-м. За ним проследовало современное поколение российских танков Т-14 "Армата" и основной боевой танк армии — Т-72.

Самоходные гаубицы, далее — дивизион высокоточных ракетных комплексов "Искандер-М" Новороссийской бригады. Военные показали и модернизированные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2У".

Наземная часть Воздушно-космических сил России была представлена комплексами С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С1", а также впервые показан арктический вариант "Панцирь-СА" с особой раскраской. Это единственный комплекс ПВО, который может вести прицельную стрельбу в движении.

Завершили прохождение военной колонны автономные пусковые установки нового ракетного комплекса "Ярс", которые составляют основу мобильной группировки ядерных сил России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере