Тема:

Америка выбрала Трампа 12 часов назад

Трамп ответит в суде за удар по Сирии

EPA

Правозащитники в США подали иск против администрации президента Дональда Трампа в связи с ударом по Сирии, который был нанесен 7 апреля. По мнению представителей группы "Защити демократию", у Трампа отсутствовали законные основания для нанесения ракетного удара по Сирии: не было ни разрешения Конгресса США, ни санкции СБ ООН, ни необходимости в самообороне.

"Некоторые страны могут терпеть, когда глава государства начинает конфликт без того, чтобы предъявить законные обоснования, но мы не должны", — цитирует РИА Новости одного из руководителей группы Джастина Флоренса.

Трамп обосновал нанесение удара тем, что, будучи верховным главнокомандующим, он таким образом предотвращает "дальнейшее использование химического оружия" властями Сирии.

4 апреля сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Она назвала виновником атаки правительственные войска Сирии, которые решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. США, не представив никаких доказательств виновности сирийских военных и без проведения расследования, нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля.

"Защити демократию" — неправительственная и некоммерческая организация, которая называет своей целью борьбу за соблюдение законов президентами и правительством США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере