Тема:

Выборы в Южной Корее 12 суток назад

Выборы в Южной Корее: страна проголосовала против американской ПРО

Победу на президентских выборах в Южной Корее одержал кандидат от Демократической партии Мун Чжэ Ин. Ему отдали голоса более 41 процента избирателей. Такие данные ЦИК огласил после окончательного подсчета голосов. Соперники кандидата поздравили его с победой. А сам Мун Чжэ Ин уже выбрал премьера, утверждают СМИ. Что поменяется в политике Сеула после выборов?

Отрыв лидера голосования Мун Чжэ Ина не оставляет его конкурентам шансов. Глава Демократической партии появляется перед своими сторонниками на главной площади Сеула уже после подсчета 30 процентов голосов.

"Мы создадим новую страну, новую Корею. Будем идти правильным путем, исполняя волю народа, и построим сильную страну, которой можно гордиться", — заявил Мун Чжэ Ин.

Для Кореи это фактически смена политических элит — конец правления консерваторов и приход к власти оппозиции.

"Консерваторы были у власти последние девять лет, делали, что хотели. Корейцам это надоело. Коррупционные скандалы, растраты, интриги", — говорит житель Южной Кореи.

Главные фигуранты последних скандалов — фактический глава корпорации Samsung Ли Чжё Ен, подруга экс-президента и сектантка Чхве Сун Суль и, конечно же, сама бывшая глава государства. Пак Кын Хе сейчас под следствием, обвиняют ее в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

"Пак Кын Хе замешена в серьезных преступлениях. Люди разочаровались и потеряли веру в правящие силы", — считает молодая жительница Южной Кореи.

Разочарованием и желанием перемен объясняют и высокую явку населения — около 80 процентов. Голосовать корейцы приходили с 6 утра, с самого открытия избирательных участков. Корейцы не ставят крестиков или галочек. У них печати. В соцсетях сегодня больше сотни тысяч фотографий с хештегами "Мой выбор" и "Я хочу изменить Корею".

Перемены сейчас ждут и основную внешнеполитическую доктрину Кореи. Страна сделала выбор в сторону независимой дипломатии и развития отношений с Севером.

"С Севером нужно вести диалог, развивать сотрудничество. Очевидно, что это проблема сейчас и ее нужно решать", — говорит один из прохожих на улице.

Открытым пока остается вопрос о развертывании в стране американской ПРО.

"Я надеюсь, что Мун Чжэ Ина в должности президента будет выступать против развертывания американской ПРО, как он и обещал. Система еще не заработала, а само решение о ее размещении принималось с нарушением процедур", — считает другая прохожая.

Но договор о дислокации ПРО подписан, мощный радар и компоненты системы уже на полуострове. Что в такой ситуации сможет сделать новый лидер, который неоднократно выступал против американских ракет-перехватчиков? И как он будет сдерживать свои предвыборные обещания?

Сегодня