Тема:

Америка выбрала Трампа 2 часа назад

Украина или Сирия: что в реальности обсуждали в США Лавров, Тиллерсон и Трамп

Украина или Сирия: что в реальности обсуждали в США Лавров, Тиллерсон и Трамп

Одна из главных тем — первая встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. До этого глава российского МИДа уже успел пообщаться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и с американскими журналистами, вопросы которых вначале изумили, а потом развеселили Сергея Лаврова. О чем шла речь за закрытыми дверями Овального кабинета и какие заявления сторон прозвучали после переговоров.

Остановка в Вашингтоне по пути на Аляску на Арктический совет изначально вообще не планировалась. Но, в итоге, Сергей Лавров не просто приезжает на переговоры в Госдеп, его принимают на высшем уровне в Белом доме. Первая встреча — с президентом Трампом.

В коммюнике Белый дом среди тем на первое место ставит Украину. Но источники в делегациях сообщили нам, что главная тема переговоров — Сирия. У России есть план стабилизации в республике — создание зон деэскалации. Меморандум в Астане 4 , кроме России, уже подписали Турция и Иран. США пока изучают предложения.

"На данном этапе есть согласие в концептуальном плане. И даже, в известной степени, в практическом плане, в том, что касается географических параметров этих зон деэскалации. В меморандуме, который был подписан в Астане, сформулированы дальнейшие шаги, которые будут заключаться в том, чтобы заинтересованные игроки договорились, кто и как будет обеспечивать полосы безопасности вокруг этих зон деэскалации", — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва и Вашингтон согласны, что борьбу с терроризмом нужно вести сообща. Но, в отличие от прошлой администрации, нынешняя, похоже,  настроена на результат. "Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа — и сам президент, и , я в этом сегодня в очередной раз убедился — люди дела, и они хотят договариваться", — отмечает Лавров.

Вот уже который месяц президента Трампа и его команду подозревают в связях с Москвой. Так совпало, что накануне визита Лаврова президент США уволил директора ФБР Коми. Но некоторые уже увидели в этом признаки заговора. "В ходе этого диалога мы обсуждаем очень широкий спектр тем. Спасибо!" — говорит журналистам государственный секретарь Рекс Тиллерсон и хочет уйти. "Бросает ли увольнение Коми тень на ваши переговоры? — выкрикивает кто-то из репортеров. "Его уволили? Вы серьезно? Серьезно?" — изумляется Лавров.

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми называл Россию самой главной угрозой для США. Трамп посчитал Коми угрозой для американского разведсообщества. Еще во время предвыборной кампании он то публично призывал Минюст не возбуждать дело против Хиллари Клинтон, то вдруг сам его заводил. В итоге, Коми узнал о своей отставке из теленовостей, во время выступления перед молодыми кандидатами в агенты. А американские журналисты забросали Лаврова вопросами — так вмешивалась ли Россия в американские выборы, и говорили ли об этом в Белом доме с Трампом?

"Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах. И этой вакханалии никто из нас не касался. Мне кажется, просто даже унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Это продолжается уже много месяцев, ни одного факта нигде не предъявлено, в том числе и в Сенате, где создана специальная комиссия. Ребята, но это несерьезно", — говорит Лавров.

Москва и Вашингтон явно хотят двигаться вперед. Нынешняя американская администрация, похоже, перехватывает у политических противников инициативу. На фоне каждодневных обвинений в связях с Россией — переговоры с российским министром иностранных дел в Госдепе и Белом доме. Лавров не был в Вашингтоне с 2013 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере