Нелегалы песчаных карьеров: незаконная добыча в Подмосковье продолжается

Нелегалы песчаных карьеров: незаконная добыча в Подмосковье продолжается

Их изгоняют, но они снова возвращаются. В Солнечногорском районе ожил нелегальный карьер — ежедневно оттуда выезжают десятки машин, доверху груженных песком. "Вести-Москва" уже неоднократно рассказывали о коммерсантах, которые ведут незаконную добычу недр. Почему они ничего не боятся?

Этот нелегальный карьер рядом с деревней Хметьево Солнечногорского района был официально закрыт примерно полтора года назад. Как можно видеть, добычу полезных ископаемых здесь возобновили снова. По мнению общественников, весь песок, который выкопали буквально только что, является ворованным.

— Здесь песок, что ли, добывают?
— Не знаю.
— А вы для чего сюда приехали?
— Просто к знакомым.

Увидев съемочную группу, водители большегрузов начали сворачивать с привычного маршрута — сразу удрали с карьера. Самосвалы выстроились в очередь в деревне Хметьево.

— А что Вы здесь стоите?
— Стоим в магазин, обед покупаем.
— Вы оттуда песок вывозите?
— Нет.
— А откуда вывозите? У Вас же написано, что песок возите.
— Ну, возим из официального карьера.

А вот рабочих на карьере, судя по всему, никто не предупредил: добыча песка шла полным ходом.

— Вы знаете, что это закрытый карьер?
— Не знаю.
— А почему отворачиваетесь?
— Не надо снимать.

— Кто вам сказал, что здесь что-то добывают?
— А мы только что видели машины. За полчаса мы видели как минимум пять машин груженых. Отсюда выезжали. У нас на камеру это снято.
— Хорошо.

Когда рабочие, поняли, что скрывать уже особо нечего, прятаться перестали.

— Мы моем ПГС.
— А зачем?
— Чтобы продавать.
— Продавать песок?
— Песок, камень.
— Давно здесь работаете?
— Нет, пару месяцев.

— Вы песок добываете здесь?
— Да-да.
— А Вы знаете, что карьер уже год назад закрыли? Что здесь нельзя добывать песок.
— Не знаю.

Программа "Вести-Москва" уже снимала репортаж об этом нелегальном карьере. Сейчас огромный котлован и кучи песка уже вплотную подступают к жилым домам.

"Всегда ночные работы карьерные эти, грязь. Озеро все засорилось. Какое было озеро хорошее — все затянуло грязью!" — говорит житель деревни Хметьево Мария Гернюшкина.

Работы на карьере ведёт ООО "Автогруз". Представители компании утверждают, что не добывают полезные ископаемые — якобы здесь только складируют и сортируют песок. Правда, машины на карьер почему-то всегда приезжают пустыми, а уезжают — полными.

"Здесь ведется именно добыча полезных ископаемых по периметру. Вот там находится старый брошенный карьер, его начали копать. Из-за низкого качества пескогрунта они его отсортировывают и пускают на продажу", — рассказывает активист Светлана Долгова.

После жалоб общественников объект проверит Министерство экологии Московской области.

"Организация будет привлечена к административной ответственности по факту незаконного недропользования, если все факты подтвердятся. Возможно, будет рассчитан ущерб, нанесённый окружающей среде", — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии Московской области Екатерина Анисимова.

Нелегальная добыча песка — это миллионы рублей. Несмотря на объемы хищения, по странному стечению обстоятельств пока ни один из боссов этого бизнеса свободы не лишился. Максимум — штраф за незаконное предпринимательство. За полтора года после рейдов и проверок удалось закрыть 10 карьеров. Но этой весной появилось еще пять новых.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере