Тема:

Америка выбрала Трампа 4 суток назад

Отношения России и США стали главной темой в кулуарах Арктического совета

Отношения России и США стали главной темой в кулуарах Арктического совета

В Арктике нет предпосылок для конфликта. Об этом говорил Сергей Лавров на министерской встрече Арктического совета. Она состоялась на Аляске при участии глав МИД восьми стран, а также организаций коренных народов Севера. Собравшиеся обсуждали, как совместно работать в регионе, при этом обеспечивая национальные интересы арктических стран. Встреча прошла сразу после переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом, и обойти этот вопрос на Аляске тоже не получилось.

Цветы к памятнику героям ленд-лиза. Сергей Лавров на Аляске отдает дань памяти советско-американской дружбе. Именно отсюда, из городка Фэрбанкс, вылетали самолеты с военной и гуманитарной помощью Советскому Союзу во время Великой Отечественной. На церемонии должен был присутствовать и глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Но почему-то передумал приносить цветы к памятнику в том числе американским пилотам.

О военном сотрудничестве в Северных широтах на Арктическом саммите говорили также. Вернее, о его отсутствии с 2013 года. Сергей Лавров заявляет: без диалога представителей военных ведомств многие арктические проблемы просто не решить.

"До 2013 года представители арктических стран устраивали и встречи начальников генеральных штабов. В 2014 году наши партнеры заморозили этот формат. Но, чтобы обеспечивать доверие и взаимопонимание, это контрпродуктивно. Коллеги задумались над этим", — комментирует ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В кулуарах Арктического совета главная тема — российско-американские отношения. А точнее, все те же фотографии, сделанные на встрече Сергея Лаврова и Дональда Трампа, которые первыми опубликовал российский МИД. Источники CNN сообщают, что американский Белый дом был этим якобы взбешен.

"Почему Белый дом был недоволен публикацией фотографий?" – спрашивает журналист телеканала "Россия 24" Стас Натанзон.

"Это очередная ложь телеканала CNN, который выдал информацию со ссылкой на источники. Это неправда. Никаких условий не было выставлено", — отвечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"То есть никаких нот протеста вы не получали?" – продолжает журналист.

"О чем вы говорите? Это очередной фейк-ньюс от телеканала СNN", — отмечает Мария Захарова.

К слову, в Госдепартаменте также подтвердили: никаких ограничений на публикацию фотографий не оговаривалось.

Напротив, серию переговоров Сергея Лаврова сначала с американским госсекретарем, а затем и с президентом назвали весьма продуктивной и позитивной. Хотя и непростой. В этой связи такие форматы, как Арктический совет, вполне продуктивны. Договоренности на простые практические темы: научное сотрудничество, образование, климат. И поменьше политизации. Насколько это вообще возможно в нынешней ситуации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере