Тема:

Вирус-вымогатель 3 месяца назад

Вирус-шифровальщик атаковал РЖД и российские банки

Вирус-шифровальщик атаковал РЖД и российские банки

IT-система ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подверглась вирусной атаке. В данный момент вирус локализован. "На IT-систему РЖД была произведена вирусная атака, вирус в настоящее время локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению антивирусной защиты", — сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

Он добавил, что благодаря оперативным решениям руководства и специалистов сбоев не было, перевозки пассажиров и грузов продолжаются в обычном режиме.

Между тем Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) заявил, что фиксировал массовые рассылки банкам вирусов. "ФинЦЕРТ фиксировал массовые рассылки банкам вредоносного программного обеспечения первого и второго типа. Вместе с тем фактов компрометации ресурсов кредитных организаций не зафиксировано", — сказали РИА Новости в Банке России.

Представитель ЦБ отметил, что еще в середине апреля ФинЦЕРТ направлял участникам информационного обмена информацию о вредоносном программном обеспечении типа "шифровальшик" и методах борьбы с ним. В начале мая подобное уведомление было разослано в отношении иного типа вируса.

Ранее на этой неделе вирусной атаке подверглись компьютеры МВД России, служба информационной безопасности Сбербанка зафиксировала попытки хакерских атак на инфраструктуру банка. Со своей стороны в "Лаборатории Касперского" заявили, что зафиксировали около 45 тысяч попыток хакерских атак в 74 странах мира, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере