Тема:

Вирус-вымогатель 2 месяца назад

"Хочется плакать": масштабную кибератаку назвали детскими шалостями

EPA

Известный эксперт из США в области компьютерной безопасности Ори Эйсен, возглавляющий фирму "Трусона", предрек новые кибератаки по всему миру. Причем, по мнению Эйсена, новая угроза значительно масштабнее и глубже.

"То, что произошло, можно назвать детскими шалостями. До действительно серьезных последствий пока еще не дошло", — отметил эксперт, за плечами которого более 15 лет работы в области информационных технологий. "Что будет, если кибератаке подвергнутся 10 атомных электростанций и если выйдет из строя целая электроэнергетическая система? А что произойдет, если это будет плотина или мост?" — зловеще пророчит Эйсен.

Как отмечает ТАСС, эксперта беспокоит заражение пространства Интернета самыми разнообразными вирусами и "червями". Если не начать кардинальное преобразование глобальной сети прямо сейчас, то в будущем подобная безответственность обязательно аукнется. "Сегодня это произошло с 10 тысячами компьютеров. Нет препятствий, мешающих сделать то же самое завтра со 100 миллионами компьютеров", — добавил специалист.

В минувшую пятницу хакеры устроили массированную атаку на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено, по меньшей мере, 45 тысяч электронных взломов. Цифровые злоумышленники использовали для вскрытия систем вирус-шифровальщик WannaCry ("Хочется плакать").

Наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России. За расшифровку данных хакеры требовали 600 долларов в широко распространенной криптовалюте биткоин. Преступники использовали в своей деятельности шпионское программное обеспечение, позаимствованное у Агентства национальной безопасности США.

Сегодня