Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Реновационный митинг в Москве собрал пять тысяч человек

Реновационный митинг в Москве собрал пять тысяч человек

В митинге по вопросу реновации городского жилья, который проходит в воскресенье на проспекте Академика Сахарова в Москве, участвуют порядка 5 тысяч человек, подсчитали в столичном главке полиции.

Митинг инициирован гражданами, недовольными планами по сносу пятиэтажек, в частности соответствующим законопроектом. Акция согласована московскими властями, общественный порядок и безопасность на ней охраняют сотрудники полиции и Росгвардии. Проспект Сахарова перекрыт для движения, сообщает "Интерфакс".

Законопроект о реновации жилого фонда в Москве, предполагающий переселение жителей пятиэтажных домов, был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля и сразу вызвал широкий общественный резонанс. Поправки ко второму чтению документа, как ожидается, будут обсуждаться на парламентских слушаниях в июле.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заверил, что жители расселяемых пятиэтажек будут получать новые квартиры в районе прежнего проживания, если не захотят выбрать другой район. Он сообщил, что первые "переселенцы" получат жилье уже осенью.

Собянин заявил также, что городские власти пропишут в законопроекте норму, которая позволит защитить горожан, купивших до переселения квартиру по ипотеке. Не будут сносить и дома, являющиеся памятниками архитектуры.

Кроме того, московский градоначальник пообещал убрать из списка на снос дома, жители которых считают, что их включили ошибочно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере