Тема:

Вирус-вымогатель 3 месяца назад

Компьютерный вирус-вымогатель WannaCry атаковал Китай, Японию и Южную Корею

Компьютерный вирус-вымогатель WannaCry распространился уже на 150 стран, от него пострадали около двухсот тысяч пользователей, как физических, так и юридических лиц, передает "Россия 24".

Кибератак ждут снова. При этом, эксперты в сфере кибербезопасности отмечают, что прибыль, которую получили распространители вируса несоизмерима с ущербом, который они нанесли. Всего сто человек из многих тысяч атакованных согласились перевести преступникам хоть какие-то деньги. В общей сложности они получили от своих жертв более $42 тысяч.

В пятницу на экраны зараженных компьютеров выводилось сообщение, что все файлы зашифрованы, а за расшифровку предлагалось заплатить выкуп.

По данным японской неправительственной организации JPCERT, предоставляющей поддержку в случае возникновения кибератак, новый удар хакеров пришелся примерно на 2 тысячи компьютеров Японии.

Хакеры при этом не атаковали правительственные учреждения Японии, но с вирусом столкнулись такие крупные компании, как Nissan Motor и Hitachi. При этом в Nissan Motor отметили, что кибератака не нанесла большого урона, передает "Интерфакс".

В Корейском агентстве по безопасности и Интернету также сообщили, что не менее пяти южнокорейских компаний зафиксировали атаки на свои системы.
По информации китайской компании, занимающейся вопросами сетевой безопасности, в КНР от атаки хакеров пострадали сотни тысяч компьютеров в почти 30 тысячах университетов и других учебных учреждениях. Также атака затронула компьютерные системы торговых и офисных центров, больниц, железнодорожных вокзалов, сети заправок, почтовой службы и ряда правительственных учреждений.

Ранее президент и главный юрисконсульт Microsoft Corp. Брэд Смит связал распространение вируса-вымогателя WannaCry с кражей данных о таких слабых местах у АНБ.

Как сообщалось, программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тысяч компьютеров в 150 странах. Известно, что WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют выкуп от $200 до $600, который следует перевести на указанные счета в биткоинах. В России вирус атаковал Сбербанк, "Мегафон" и МВД.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере