Тема:

Вирус-вымогатель 2 месяца назад

Путин о вирусе WannaCry: такие джинны из бутылки могут навредить своим создателям

Путин о вирусе WannaCry: такие джинны из бутылки могут навредить своим создателям

Первичным источником вируса-вымогателя, атаковавшего в конце прошлой недели мировые системы, являются спецслужбы США, Россия совершенно ни при чем, заявил президент России Владимир Путин.

"Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем", — сказал президент на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

В этих условиях "странно слышать что-то другое", добавил глава российского государства.

Он также сообщил, что учреждения РФ существенного ущерба от кибератаки не понесли. Однако в целом ситуация вызывает тревогу. Вопрос кибербезопасности следует обсуждать "на серьезном политическом уровне", подчеркнул Путин.

Он предложил США возобновить обсуждение соглашения по кибербезопасности – проработать этот вопрос РФ предлагала еще в прошлом году, однако тогда предложение было отклонено.

"Потом еще прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике", — уточнил Путин.

Он добавил, что подобные "джинны, выпускаемые из бутылки", могут нанести ущерб, в том числе, своим создателям, поэтому нужно вырабатывать систему защиты от подобных угроз.

В пятницу была начата масштабная кибератака при помощи вируса-шифровальщика WannaCry. Хакеры пытались атаковать компьютеры с ОС Windows по всему миру. В России, в частности, атаке подверглись компьютеры госучреждений, банков, крупных компаний и ведомств. По данным Европола всего жертвами атаки стали не менее 200 тысяч физических и юридических лиц в 150 государствах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере