В РФ создали новый материал для хранения водорода

Вести.Экономика

Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Ученые в Красноярске получили новый материал для хранения водорода, сообщает Сибирский федеральный университет (СФУ).

Материал на основе гидрида магния может хранить массу водорода, составляющую около 7% его собственной массы, и это рекордное значение емкости для подобных материалов. Разработка может оказаться полезной для создания машин на водородном топливе.

Водород - один из самых многообещающих заменителей бензина, природного газа и другого топлива на основе углеводородов. Наиболее перспективным считается применение водорода в качестве топлива для электромобилей. Однако перевозка водорода связана с большими трудностями.

Во-первых, для этого требуются дорогостоящие и тяжелые баллоны. Во-вторых, смесь воздуха и водорода очень взрывоопасна. Поэтому водород при перевозке предлагают хранить в различных аккумулирующих материалах.

"Сейчас наиболее безопасным и эффективным решением считают гидридообразующие металлы, поглощающие водород. Из этих металлов наиболее перспективен магний: сегодня в мире многие ученые исследуют возможности создания аккумуляторов водорода на основе гидрида магния", - отметил один из авторов работы, профессор СФУ и сотрудник Института физики Киренского Сибирского отделения РАН, Григорий Чурилов, сообщает ТАСС.

По оценкам, магний может поглощать водород массой до 7,6% от собственной массы. Однако, в большинстве опытных работ емкость гидрида магния не превышает 5-6%. Красноярские ученые улучшили этот показатель, добавив к гидриду магния никель и палладий. Получился материал, аккумулирующий около 7% водорода.

Статья ученых размещена в последнем номере журнала журнала Сибирского федерального университета "Математика и физика".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере