Украинцев отвлекают от экономических проблем георгиевской ленточкой

По мнению украинского депутата от фракции "Оппозиционный блок" Нестора Шуфрича, власти используют борьбу с георгиевской ленточкой, чтобы отвлечь внимание граждан Украины от имеющихся экономических проблем, передает РИА Новости.

Во вторник парламент Украины рассмотрит в первом чтении законопроект о применении штрафов и ареста за изготовление и ношение георгиевской ленты на территории Украины.

В ходе брифинга, который во вторник транслировал телеканал "Рада", Шуфрич заявил, что власть использует борьбу с георгиевской лентой для того, чтобы украинцы забыли, что в настоящее время они живут в шесть раз беднее, чем это было три года назад. Однако люди не глупы, они четко говорят, что уважают историю и намерены жить сегодня, чтобы сохранить победу наших ветеранов для нашей страны, детей и внуков.

Депутат добавил, что зрелищами людей не накормишь. Людей надо кормить хлебом, а настоящая власть на это не способна. Как известно, на Украине не приветствуется ношение во время торжеств георгиевских ленточек. Они не запрещены на законодательном уровне, но каждый год перед Днем Победы власти настоятельно рекомендуют гражданам отказаться от использования этой символики.

Начиная с 2014 года, популяризируется новый символ праздника — стилизованный цветок красного мака, традиционно используемый в Европе 8 мая.

Как известно, в мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики.

В соответствии с "законом о декоммунизации" минюст Украины принял решение лишить коммунистические партии права быть субъектом политических и избирательных процессов. Окружной административный суд Киева 16 декабря 2015 года запретил деятельность Компартии Украины.

Сегодня