Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

В Мосгордуме обсуждают законопроект о гарантиях по программе реновации жилья

В Мосгордуме обсуждают законопроект о гарантиях по программе реновации жилья

Важный для сотен тысяч столичных семей документ рассматривает в эти часы Мосгордума. Речь идет о законе о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек, которые попадут под снос по новой программе реновации. Он закрепляет право на получение равнозначного жилья, денежной компенсации или, например, возможность отказаться от участия в программе.

В здании Мосгордумы пока продолжают обсуждать законопроект, поднимается очень много вопросов. Среди депутатов есть и те, чьи дома тоже попали в предварительный список реновации.

Законопроект о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при осуществлении реновации жилого фонда был внесён в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным. Предполагается, в первую очередь, что в программу будут включаться только те дома, где проголосуют "за" не менее двух третей жильцов.

Сделать выбор можно уже сейчас — в многофункциональных центрах, на портале "Активный гражданин" или на собрании собственников — вплоть до 15 июня.

Важно, что передумать собственники и наниматели по договору социального найма могут в любой момент — главное, до заключения договора мены.

Один из самых частых вопросов: какая жилплощадь будет предоставляться. Жители пятиэтажек свои квадратные метры не потеряют. Новые квартиры будут предоставляться с тем же количеством комнат — их площадь, скорее всего, будет даже больше. Все — с отделкой под ключ.

Квартиры будут давать в том же районе, в шаговой доступности, а в Троицком и Зеленоградском округах — в пределах округа.

В то же время собственники и наниматели при желании могут получить равноценную квартиру в любом другом районе или же деньги за свою жилплощадь. Тоже самое касается и собственников нежилых помещений в этих домах.

С началом программы очередники смогут улучшить свои жилищные условия, а также увеличить жилплощадь вне очереди. Предполагается, что одиноким пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями правительство поможет переехать.

Предварительный список — это более четырех с половиной тысяч пятиэтажек. Живут в хрущевках более миллиона человек.

А этот проект закона заработает только после того, как вступит в силу федеральный закон о реновации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере