Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Утвержден городской закон о защите прав москвичей в ходе реновации

Утвержден городской закон о защите прав москвичей в ходе реновации

Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице. Данное решение было принято в ходе заседания Мосгордумы.

В законе говорится, что в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Отмечается, что количество комнат в этих домах должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке, жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире, общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Также, собственники квартир в сносимых домах, при желании вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. Также в закон включена норма, согласно которой собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

Согласно документу, собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать — получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Также закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. "Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов", — говорится в документе.

Также в законе прописана норма, согласно которой в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Помимо этого, закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.

Основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения.

Кроме того, правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Согласно поправкам, которые были подготовлены и внесены в ходе рассмотрения проекта закона, было решено включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым будет оказана помощь при переселении в рамках осуществления реновации.

При этом собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере