Космические землемеры

Космические землемеры

Московскому государственному университету геодезии и картографии исполнилось 230 лет. Сегодня это единственный вуз в стране, где готовят космических геодезистов.

История вуза началась с указа Екатерины Великой о создании землемерного училища. Первые инструменты землемеров были просты: астролябия, цепи и шпильки. Поверить трудно: при помощи такого, казалось бы, примитивного оборудования, когда-то измерили всю Россию вдоль и поперек.

"Измерена она была в саженях. Сажени были разные: была обычная сажень, косая. Косая называлась так потому, что шла она наискосок, от левой ноги до правой руки по диагонали тела. Вот эта косая сажень по всем мифам и легендам должна была располагаться в плечах у русского богатыря", - рассказывает Татьяна Илюшина, хранитель фондов музея Университета геодезии и картографии

Землемеры занимались не только государственными делами, но и тяжбами помещиков. Спорный участок делили на три равные доли, две отдавали враждующим, а третью забирала императрица, чтобы обидно никому не было.

"Если бы вы потеряли такой план, у вас был выход его восстановить. Вы могли взять икону, пройти с ней по периметру все свои земли и поклясться на иконе, в присутствии свидетелей, что это действительно ваша земля. И если бы вы обманули, ваш род проклинался бы до седьмого колена", - объясняет Татьяна Илюшина.

Эта увесистая техника – фотоаппарат, разработанный в университете. Когда-то его установили на космический аппарат "Зонд-6" и отправили фотографировать обратную сторону Луны. Благодаря снимкам этой камеры, удалось впервые составить полную карту Ночного светила.

"Снимки обратной стороны Луны выполнены автоматическими камерами, которые устанавливали в университете", - говорит заведующая лабораторией планетной картографии Бианна Краснопевцева.

Сегодня здесь составляют карты планет Солнечной системы и даже спутников. Однако Земля по-прежнему в центре внимания. Из космоса наша планета выглядит по-другому. Даже маленькие речушки и озера, как люди, не похожи друг на друга, у них и цвет воды разный.

"Более быстрые реки больше несут взвеси в своей воде, и поэтому у них цвет желтый", - говорит космонавт Виктор Савиных президент Университета геодезии и картографии.

По многообразию цветовой гаммы нашей планеты ученые могут определить и залежи полезных ископаемых, не говоря уже о загрязнениях среды. И даже военным не всегда удается замаскироваться.

"Подводную лодку можно обнаружить по следу ее винтов", - отмечает Виктор Савиных.

Самый популярный среди абитуриентов университета – факультет прикладной космонавтики и фотограмметрии. Уже измерена вся наша планета, а в темных глубинах космоса - непочатый край для работы космических картографов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере