Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

Закон требует согласия 2/3 собственников для включения дома в программу реновации

Включение дома в программу реновации при согласии 2/3 собственников закреплено законом. Такая норма вошла в принятый накануне Мосгордумой закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице.

В принятом законе, в частности, говорится, что в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой РФ. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях.

Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации стартовало в Москве 15 мая и продлится до 15 июня 2017 года. Принять участие в голосовании могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Проголосовать можно на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы" независимо от места жительства. При желании собственники помещений в пятиэтажке для принятия решения об участии либо неучастии своего дома в программе реновации могут провести общее собрание. Выбор конкретной формы голосования остается за жителями.

Собственники 19 процентов квартир уже приняли участие в голосовании по проекту программы реновации в Москве, сообщил журналистам председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

"Хотим рассказать вам о первых результатах, которые мы получили по итогам голосования в течение трех дней на этой неделе. С результатами, связанными с подсчетом голосов верифицированных голосующих. Итак, голосование, как вы знаете, ведется по трем направлениям: с помощью портала "Активный гражданин", МФЦ и собрания собственников — последних, как я понимаю, пока не было. 4546 домов включены в перечень для голосования. В каких-то домах проголосовали 8 процентов, в каких-то — 11 процентов, самая высокая активность — 54 процента квартир. А в среднем, если учитывать все квартиры, то за три дня голосования 19 процентов квартир приняли участие", — сказал К.Ремчуков.

При этом в 4127 домах за включение в проект программы реновации проголосовали более двух третей квартир из числа проголосовавших. В 214 домах поддержали участие в программе менее 50 процентов от числа проголосовавших квартир. В 39 домах не проголосовал ни один из собственников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере