Алексиевич: мой телефон обрывается из-за глупости

Смирнов Василий/ТАСС

"Мой телефон обрывается из-за этой глупости", — прокомментировала слухи о своей смерти белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. 68-летняя журналист, сценарист и писатель рассказала, что находится в Сеуле.

В столице Южной Кореи проходит презентацию трех книг Алексиевич, сообщает ТАСС. Информация о смерти писательницы была размещена в Twitter от имени министра культуры Франции Франсуазы Ниссен. Однако блог, на который сослались СМИ, не имел пометки "верифицированный аккаунт", то есть подтверждения принадлежности публичному лицу.

После того, как печальная новость обросла подписчиками, в блоге появилась еще одна запись: "Это поддельный аккаунт, созданный итальянским журналистом Томассо Дебенедетти".

Журналист Томассо Дебенедетти неоднократно уже "шутил" в Сети таким образом. Он, в частности "похоронил" уже режиссера Педро Альмодовара и несколько других мировых знаменитостей.

31 мая Светлана Алексиевич намерена отметить свое 69-летие, а 10 июня состоится ее творческая встреча с читателями в московском "Гоголь-центре". 13 июня творческий вечер Алексиевич пройдет на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Алексиевич назвала будущую лекцию "Я не хочу писать о войне", пояснил руководитель проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников.

Писательница получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году с формулировкой за "многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время". Светлана Алексиевич известна своими книгами в художественно-документальном жанре – "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хэнд", "Последние свидетели".

Теперь она может претендовать и на титул Марка Твена в юбке. В 1910 году он отреагировал на ошибочный некролог о себе New York Journal фразой, ставшей знаменитой: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены".

Впрочем, такие шутки в стиле самой Алексиевич. Вот несколько примеров с ее странички в Twitter:

Сегодня