Женихи улитки "с левой резьбой" отказались от нее и совокупились между собой

BBC

С ноября 2016 года биологи и неравнодушные интернет-пользователи следили за судьбой уникальной левозакрученной улитки по прозвищу Джереми из Лондона. Ей никак не могли найти пару для размножения из-за ее редкого генетического отклонения, которое встречается один раз на миллион.

После сообщений в СМИ пользователи бурно отреагировали на эту новость и стали искать ей "женихов" – даже был запущен флешмоб #snaillove, у нее даже появился собственный "Твиттер":

В итоге для Джереми нашли сразу двух левозакрученных улиток Лефти и Томю, которые могли бы составить ей пару.

Всех троих поместили в одну банку и стали ждать приплода. Однако Джереми отнеслась к потенциальным "женихам" равнодушно. В результате, как сообщает BBC, спустя несколько месяцев приплод все-таки был получен, однако оказалось, что это потомство от так и не ставших партнерами Джереми улиток Лефти и Томю.

От них на свет появились 170 новых особей (улитки — гермафродиты, у них имеются как мужские, так и женские половые клетки). Причем, что любопытно, все они имеют право-, а не левозакрученные раковины.

Комментируя этот "любовный треугольник" и появление обычных улиток от необычных особей, кандидат биологических наук Егор Малашичев, заведующий лабораторией молекулярной нейробиологии Института экспериментальной медицины и специалист по вопросам симметрии у животных отметил, что за асимметрию внутренних органов позвоночных животных и закрученность раковины у улиток отвечает много генов.

По его словам, во втором поколении может получиться левозакрученная улитка, пишет Газета.Ru. Однако, по словам ученого, это произойдет наверняка лишь в том случае, если обе родительские улитки имели одну и ту же генетическую аномалию. "А если разную, то вариантов будет больше", — отметил биолог.

Что же касается Джереми, то пока она остается одинокой, а следящие за ее судьбой пользователи надеются, что ей найдут партнера, который пробудит к себе интерес особи "с левой резьбой".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере