Внутренний туризм: как развивается индустрия путешествий по России

Внутренний туризм: как развивается индустрия путешествий по России

Развитие туризма обсуждали участники экономического форума во Владимире. Город входит в Золотое кольцо и с каждым годом желающих посетить уникальные исторические места становится всё больше.

Владимир или, как еще говорят, "ворота" Золотого кольца — входит в пятерку самых посещаемых туристических регионов России. В прошлом году гостями области стали около 4-х миллионов человек. Путешественников привлекает близость к Москве и 3,5 тысячи памятников культуры. А вместе с туристами в регион приходят и новые инвестиции.

Как туризм создает малый и средний бизнес — главная тема Межрегионального экономического форума во Владимире. Сюда же — на выставку — уже пятый год подряд приезжают предприниматели. Один из участников — Дмитрий Климов — продает европейскую птицу, выращенную у себя на ферме. Мясные деликатесы можно попробовать в дорогих московских ресторанах. Или — купить прямо в деревне, где Климов сейчас развивает агротуризм.

Если в город начинают приезжать туристы — стартует строительство новых дорог. Параллельно развивается АПК и гостиничный бизнес. Причем некоторые предприниматели сами вкладывают в инфраструктуру.

Каждый год в города "Золотого кольца" приезжают 18 миллионов путешественников. То есть, легендарный маршрут выбирает практически каждый третий турист в России. Чтобы еще увеличить эту цифру — в Ростуризме предлагают сделать ставку на автомобильные путешествия.

2016-й год назвали переломным — внутренний туризм в России впервые обогнал по популярности выездной. За летний сезон Крым принял на четверть больше гостей, курорты Краснодарского края — на 12%. Владимирская область — примерно на 30.

Традиционно в "Золотое кольцо" включают восемь городов. В неофициальном списке — их куда больше. И 2017 год — самое время пересмотреть списки, легендарному маршруту исполняется 50 лет. И этот юбилей — одна из ключевых тем на полях форума.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере