Патриарх Кирилл встретит мощи Николая Чудотворца на вечернем богослужении в Храме Христа Спасителя

21 мая в Москву доставят мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Их разместят в Храме Христа Спасителя, передает канал "Россия 24". В России мощи Николая Чудотворца будут находиться до 28 июля. В Базилике в итальянском Бари, где находится ковчег, пройдет служба, после чего мощи доставят в аэропорт. Реликвия впервые покинет город, где покоилась 930 лет. Спецборт в сопровождении делегации РПЦ, которую возглавляет митрополит Иларион, доставит мощи в московский аэропорт Внуково около пяти вечера. В шесть вечера по Москве на вечернем богослужении в храме Христа Спасителя святыню встретит Патриарх Кирилл.

Святитель Николай, родившийся около 270 года в городе Патар, в Ликии — провинции Римской империи — закончил земной путь в 343 году. Как архиепископ города Миры (это рядом с нынешним турецким городом Демре на побережье Средиземного моря) нашел себе упокоение в этом городе. По указанию императора Восточной Римской империи Феодосия Второго в городе в V веке построили большой кафедральный храм. В него и были положены мощи Святителя. Три века спустя город разграбили арабские завоеватели, но мощи остались на месте. Там они и находились до XI века, несмотря на то, что город еще раз подвергался нападению сельджуков.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи Святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. В итоге жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи, перевезя их к себе. В 1087 году барийские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи Святителя Николая и перевезти их в Италию.

22 мая 1087 года по современному стилю мощи Святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Через год была построена церковь во имя Святителя Николая.

В 90-е годы поток паломников из России достиг значительных размеров. Каждый год в Бари приезжали несколько десятков тысяч человек. Тогда же начались неоднократные попытки со стороны Русской православной церкви организовать временное принесение мощей. Это делалось и в 90-е и в 2000-е. Но все эти попытки не принесли никаких результатов.

Договоренность о принесении в Россию мощей Святителя Николая была достигнута по результатам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Это историческое событие произошло 12 февраля прошлого года в Гаване.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере