Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Реновация в действии: кого снесут первыми и куда переселят

Реновация в действии: кого снесут первыми и куда переселят

Когда и где начнут сносить пятиэтажки?

У Натальи — трое детей. Как это — собраться всей семьей за одним столом – она не знает. "Все едим в разное время", — рассказывает женщина. Жизнь в стиле минимализма — в пятиэтажках по-другому, уже, кажется и не умеют. Совместные ванна и туалет, крошечный коридор и проблемы, которые решить невозможно.

Тем не менее в квартире недавно сделали очередной косметический ремонт. Надолго ли хватит, неизвестно. Крыша течет, проводка гнилая. Дому — больше 50 лет. А еще из радостей жизни по-хрущевски — общение с соседями. Принудительно. Каждый отопительный сезон.

Наталья здесь выросла, Рядом — работа, друзья, родные, сад, школы и кружки у детей. С этим районом ее связывает очень многое, с устаревшей пятиэтажкой — ничего. Желание жить неподалеку, но в нормальном доме она пришла выразить в МФЦ.

В графе "снос и переселение" — твердое "за". Если соседи поддержат, уже в сентябре свою пятиэтажку она увидит в окончательном списке по программе реновации. А собственники квартир в ее доме, наоборот, совсем не хотят, чтобы их сносили. О протечках, искрящейся проводке и запахе из подвала им ничего неизвестно.

Пятиэтажка особой серии. 1961 года постройки: широкие оконные проемы, большие квартиры, кухни по 9 метров, раздельные санузлы, самая маленькая однушка — 42 метра. Многие недавно сделали капитальный ремонт.

Жители на митинги не ходили, в Интернете гадкие слова не писали. Когда узнали, что в Москве начинается программа реновации, организовали встречу собственников, собрали подписи и отнесли в управу. В итоге пятиэтажки на улице Куусинена, 12 в списке на снос нет.

Руслан Гаджикеримов не житель пятиэтажки, частный предприниматель. Бизнесом в Москве занимается уже 20 лет. Начинал с простого продавца, дальше — по нарастающей: сначала небольшой ларек, а четыре года назад на аукционе купил помещение, сделал ремонт и открыл магазин. Гастроном — на цокольном этаже, проще говоря, в подвале, обычной пятиэтажки рядом с метро "Кантемировская". Такой небольшой магазин у дома, где можно купить все необходимое. Посетителей много — все-таки место проходное, да и покупатели уже все свои — соседи. Когда Руслан узнал, что эту пятиэтажку, а значит, и его магазин, снесут, признается: переживал. Но, оценив все за и против, пришел к выводу: снос — единственный выход из бесконечного круговорота поломок и потопов.

"Ремонтировали, красили, приводили в порядок. Вот приходилось делать дырки, чтобы вскрывать какие-то коммуникации приводить в порядок. Делать капитальный ремонт нет возможности, потому что заново то же самое будет", — уверен Руслан.

Текут трубы аккурат за стеной — там общедомовые коммуникации. Их ежегодно латают, но бесполезно. Предприниматель как собственник помещения проголосовал "за" внесение дома в список под снос. И бизнесмену взамен уже предложили альтернативу.

"Сказали, что есть два варианта: или вы выбираете другое помещение, или вы получаете деньги соразмерно рыночной цене. Я выбрал помещение. Помещение, которое предложили, меня устроило. Поэтому деньги я не рассматривал. Был разговор на тему того, что если помещение соразмерно, но по рыночной стоимости не подходит, сказали, что будут решен материально вопрос", — отметил Руслан Гаджикеримов.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях гражданам при осуществлении программы реновации. Если еще месяц назад повод волноваться у многих был, то сейчас уже называют конкретные ответы на многие вопросы, например, кого снесут первыми и куда переселят.

В первую очередь, по новой программе будут сносить пятиэтажки в районе Бескудниково. Их жители смогут переехать в новые комфортные квартиры уже в конце этого года. Известно, что у города есть 30 площадок, где уже сейчас строятся дома для переселения. В некоторых округах, например, в Северном, под строительство определены гаражи и промзоны, которые занимают огромные пространства.

Но есть и еще один вариант: жители хрущевок смогут переехать в дома, которые построил еще по первой программе и где есть свободные квартиры. Например, проспект Вернадского. Пятиэтажка, а буквально в ста метрах — новостройка. Люди могут остаться не только в своем районе, но и, скорее всего, на своей улице.

По-прежнему право отказаться от сноса есть у тех, чьи дома попали в предварительный список. Голосование на портале "Активный гражданин" и в МФЦ вовсю идет. Оно началось 15 мая и будет проходить месяц.

Уже есть первые данные: больше 64 тысяч квартир проголосовали. То есть явка составила 19%. Если считать голоса по домам, то (всего в голосовании участвуют 4546 домов), в четырёх тысячах пока — "за" реновацию (4127 домов). "Против" жильцы лишь 214 хрущевок.

В первый день голосования заработала горячая линия по вопросам реновации. В колл-центр с жителями пятиэтажек общаются по будням с 10 до 17 часов. Телефон звонит каждые пару минут.

Вопросов у людей — масса. Где можно увидеть списки, как проголосовать, куда нести подписи жителей – самые популярные.

Люди, которые не имеют возможности проголосовать в центрах "Мои документы" и через Интренет, в ближайшее время смогут воспользоваться помощью социальных служб. Что касается тех, кто хочет, чтобы их дома попали в программу реновации, то здесь все, как и раньше: в управе принимают протоколы собрания собственников.

К тому же с людьми продолжают общаться лично. Северный округ. В Доме культуры МАИ — полный зал. На сцене — префект.

А еще в штабе по реновации начала работать общественная приемная. Там жители пятиэтажек могут проконсультироваться и сообщить о нарушениях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере