На Славянской площади столицы нашли мост XVII века

На Славянской площади столицы нашли мост XVII века

В центре Москвы — очередная археологическая находка. На Славянской площади археологи во время ремонтных работ обнаружили белокаменный мост XVII века, который некогда служил для въезда в город. Какие еще истории хранят недра столицы?

Высоко-Петровский мужской монастырь, самый центр столицы — казалось бы, здесь давно изучен каждый сантиметр. Сенсационные находки ждали археологов у стен палат Нарышкиных — они входят в архитектурный ансамбль обители. Как выяснилось, здание больше, чем кажется.

Над землей на самом деле только часть палат Нарышкиных: еще один этаж — под ней. Это не фундамент: видны белокаменные своды — это бывшие окна. То есть, внутри есть еще одно помещение. Какое именно — пока неизвестно.

Окна замурованы. Попасть в эту тайную комнату на данный момент невозможно — ни снаружи, ни в самих палатах входа нет. Обитатели монастыря даже не подозревали о существовании цокольного этажа. В 70-е здесь велись масштабные изыскания, но тогда в этом месте ничего не нашли.

"А сегодня мы видим, что эти прежде небольшие сооружения, которые потом были обустроены Петром I, наверняка имели подвалы. Скорее всего, у этих домов были подвалы для хранения пищи, обиходных вещей, как в обычных московских домах", — рассказывает наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр Еремеев.

Для археологов сейчас горячая пора: что ни день — открытие. На Славянской площади обнаружили основание Варваринского моста, который до сих пор считался утраченным. Этот мост вел в Китай-город. Крепость была окружена оборонительными рвами. Через них и строили мосты. Подобные сооружения запечатлели в своих картинах русские художники Федор Алексеев и Аполлинарий Васнецов.

"Сохранность этого моста между несколькими траншеями советских коммуникаций — это удивительный факт для нас. Это, можно сказать, археологическое чудо", — говорит заместитель генерального директора ООО "Столичное археологическое бюро" Мария Молошникова.

А это — уже Большая Лубянка. На глубине двух метров вскрылась деревянная мостовая — так выглядела улица несколько столетий назад. Между бревен затерялось множество предметов быта — монеты, пуговицы, подковы и набойки от мужских туфель с высоким каблуком, точно как у женских.

"До 8 сантиметров могли быть каблуки. Здесь мы их не нашли, но в других местах мы часто находим такие оторванные каблуки или даже с подошвой. Это — мода XVII века", — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Когда копнули еще глубже, нашли следы Смутного времени — пули, стрелы и доспехи.

"Тот же самый штурм второго ополчения Минина и Пожарского Китай-города и засевших поляков в Кремле. Он происходил как раз с восточной стороны Китай-города, в том числе со стороны Лубянки", — говорит Мария Молошникова.

Деревянную мостовую и Варваринский мост изучат, нанесут на археологическую карту Москвы и вновь засыплют землей. Предметы быта передадут в музеи. А вот окна Высоко-Петровского монастыря вскоре смогут увидеть все желающие — вместо асфальта их накроют прозрачным стеклом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере