"Гоголь-центр": обыск завершен, коллеги выражают поддержку Серебренникову

"Гоголь-центр": обыск завершен, коллеги выражают поддержку Серебренникову

Следователи и сотрудники ФСБ завершили обыски в "Гоголь-центре", проводившиеся в рамках дела о хищении 200 миллионов рублей.

Как передает ТАСС, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб покинули "Гоголь-центр" на улице Казакова в Москве.

В Следственном комитете России сообщили, что обыски проходили в разных регионах страны, в том числе, на квартире худрука центра Кирилла Серебренникова. В СКР объяснили действия расследованием уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

По версии СКР, речь идет о хищении 200 миллионов рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах правительством РФ на популяризацию искусства в стране.

В преступлении подозревают неустановленных лиц из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия".

АНО "Седьмая студия" была создана в июле 2011 года для реализации проекта "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова. Речь шла о комплексе акций на стыке четырех направлений — театра, музыки, танца и визуального искусства.

Предполагалось создание 10 экспериментальных спектаклей ежегодно, а также функционирование постоянной творческой лаборатории для молодых деятелей искусства. Партнером проекта стал центр современного искусства "Винзавод", предоставивший свою площадку.

Творческая Москва, как передает "Интерфакс", тут же откликнулась на обыск в "Гоголь-центре".

Известные актеры и режиссеры, в числе которых Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Алла Демидова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин и другие, написали письмо в поддержку Кирилла Серебренникова.

Народная артистка России Чулпан Хаматова зачитала коллективное письмо, в котором констатируется, что "коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра "Гоголь-центр" потрясены сегодняшними событиями".

В послании подчеркивается, что Серебренников честный, порядочный и открытый человек, работа которого была прервана внезапным обыском и коллеги поддерживают его.

При этом к зданию театра "Гоголь-центр", где ранее происходил обыск, подъехал полицейский автозак. Сотрудники правоохранительных органов просят собравшихся у здания организации граждан "не выходить на проезжую часть и не мешать проезду транспорта".

Ранее сообщалось, что Серебренников, которого вызвали на допрос в СКР — потрясен

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере