Прерванный визит: президент Филиппин вернулся на родину из-за нападения боевиков ИГИЛ

Прерванный визит: президент Филиппин вернулся на родину из-за нападения боевиков ИГИЛ

На Филиппинах боевики взяли в заложники 14 человек. Инцидент произошел в городе Марави на южном острове Минданао. Там идут ожесточенные бои между военными и террористами, которые присягнули запрещенной в России группировке ИГИЛ. Президент Республики Родриго Дутерте прервал визит в Москву и срочно вернулся на родину.

Сообщения из южных провинций филиппинского острова Минданао приходят едва ли не каждый час, и все больше напоминают сводку боевых действий. В городе Марави боевики напали на местную церковь и взяли в заложники католического священника и 13 прихожан. Экстремисты обещают убить пленников, если власти не выведут войска из города, который днем ранее террористы по факту взяли штурмом. Боевики воспользовались тем, что президент страны Родриго Дутерте отправился с официальным визитом в Москву.

Главе государства пришлось отменить ряд встреч и срочно вернуться на родину. Он заверил население, что армия Филиппин не допустит развала страны и будет действовать быстро и решительно. "Я не позволю террористам ИГИЛ прийти в нашу страну. Чтобы защитить население, я готов объявить военное положение во всей стране. Если я некомпетентен и не способен поддерживать порядок в этой стране, то позвольте тогда мне уступить место кому-нибудь еще. Но я буду решать эту проблему", — говорит Дутерте.

Еще находясь в Москве, Дутерте распорядился ввести в Манданао военное положение. На улицы вышли армейские патрули. Службы безопасности проводят обыски и проверяют у прохожих документы. На КПП досматривают автомобили. Для тех, кто хочет безопасно покинуть зону боестолкновений, организована добровольная эвакуация.

"Надеюсь, большее число контрольно-пропускных пунктов и солдат на улицах не доставит населению неудобств. Мы планируем полностью взять ситуацию в регионе в ближайшие 60 дней. Спецслужбы и армия будут действовать максимально оперативно, чтобы люди смогли вернуться как можно скорее к нормальной жизни", — говорит Эдгар Аревало, глава пресс-служба армии Филиппин.

История противостояния правительственных войск с вооруженными группировками на юге Филиппин насчитывает не одно десятилетие и имеет как политический, так и религиозный подтекст. Подавляющее большинство населения островного государства — католики. Исповедующих ислам всего 5 процентов.

Основная часть как раз проживает на юге острове Минданао. Сначала они добивались автономии, а частично получив ее, стали выступать за создание отдельного государства на юге Филиппин. Не считая боевого крыла коммунистической партии Филиппин, три самые крупные группировки на сегодняшний день — Национально-освободительный фронт Моро, Исламский освободительный фронт Моро и Абу Сайяф.

Последняя, а также повстанцы "Мауте", которые сосредоточены в центральной части Минданао, сравнительно недавно присягнули запрещенной в России группировке ИГИЛ. И, судя по существенно возросшей активности экстремистов, филиппинские исламисты моментально получили поддержку новых спонсоров.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

10 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере