В Латвии депутат сравнил русскоязычных жителей со вшами

delfi.lt

В Латвии после того, как депутат сейма Эдвинс Шноре сравнил русскоязычных граждан республики со вшами, правозащитник Владимир Линдерман обратился в прокуратуру. Он требует дать правовую оценку этим словам народного избранника, сообщает Sputnik Латвия.

Линдерман отмечает, что данное высказывание Шноре подпадает под статью о разжигании национальной, этнической и расовой розни, а сравнение людей других национальностей (в данном случае — русских) со вшами "является типичным приемом нацистской пропаганды".

"Ее цель — подготовить массовое сознание к убийству представителей других национальностей, поскольку вшей и тараканов не жалко, их убивают", — говорится в заявлении латвийского правозащитника, который известен в том числе тем, что был одним из организаторов референдума о придании русскому статуса второго государственного языка.

Ранее латвийский портал Delfi сообщил о том, что депутат Шноре в одной из газет опубликовал статью под заголовком "Цель: латышская Латвия". В ней, в частности, была фраза: "Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно".

"И действительно, мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, не в том объеме, как латыши этого хотят", — поясняет далее свою мысль латвийский депутат.

Линдерман отмечает, что перспективы у заявления, направленного в генпрокуратуру Латвии в связи с этим высказыванием Шноре, есть, хотя они и небольшие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере