Без рецепта, чека и упаковки: в столице нашли "наркоманскую" аптеку

Без рецепта, чека и упаковки: в столице нашли "наркоманскую" аптеку

Шокирующие результаты рейда по столичным аптекам: целый набор грубейших нарушений правил торговли лекарствами зафиксирован в одной из аптек около метро "Щелковская". Фармацевт продавала сильнодействующие препараты без рецепта, чека и даже упаковки. По словам местных жителей, этот павильон давно облюбовали наркоманы. В этот раз дело дошло до вызова полиции.

Этот препарат нельзя отпускать без рецепта. Продавец предупредить об этом забыл, как и выдать чек. Это не ошибка из-за невнимательности. Фармацевт знает, что подобные сильно действующие таблетки пользуются большой популярностью у наркоманов. И применяют они их совсем не по назначению.

- Вот общественный туалет, а вот аптека. Выходя из аптеки, они сразу идут в туалет и там, скорее всего, употребляют наркотические средства. Вот недалеко лежат шприцы!

- Шприцы валяются везде! Дети идут из школы в обуви открытой, сейчас же лето, не дай Бог наступят!

Аптека у метро "Щелковская" способна шокировать любого проверяющего. Лекарства отпускают не только без рецепта, но и без упаковки. В этот раз чек все-таки дали. Вызываем полицию.

- Нам продали аптечный препарат без рецепта.

- То есть вы нарушали свои должностные инструкции?

- Я забыла спросить!

- Тогда закрываем аптеку, и проследуйте к нам в отделение для составления административного материала.

- Я никуда следовать не буду.

Появление сотрудников правоохранительных органов продавца не напугало. Женщина знает, что кроме небольшого денежного штрафа ей ничего не грозит. Прибыль от незаконной продажи гораздо больше.

"Наркоманы как делают? Едят эти таблетки по 10-15-20 штук! И умирают. И будут умирать, пока работают такие аптеки", — считает эксперт Павел Бубенцов.

Помимо смертности растет и уровень преступности в районе. Идти от метро до дома мимо таких аптечных пунктов страшно даже днем. Проверки активистов показали, что кассу на наркозависимых, как правило, делают мелкие, несетевые точки.

"Будет составлен административный протокол. Он будет направлен в мировой суд. И мировой суд примет решение об административном наказании", — объясняет Андрей Козин, старший участковый района Гольяново.

Если аптека попадется на нарушении повторно, то через суд можно попытаться приостановить ее деятельность и даже лишить лицензии. Но от этих методов эффекта пока мало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере