НАСА ускорит запуск миссии, которая может обрушить мировую экономику

Перенос миссии позволит достичь уникального "металлического" астероида в два раза быстрее.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Arizona State Univ./Space Systems Loral/Peter Rubin.

В начале 2017 года специалисты Американского космического агентства объявили о двух готовящихся миссиях, которые помогут раскрыть секреты ранних этапов развития Солнечной системы. Первая – "Люси" (Lucy) – отправится к троянским астероидам, которые сопровождают Юпитер. Вторая — "Психея" (Psyche) навестит гигантский металлический астероид (16) Психея.

Согласно планам ведомства, зонд "Психея" должен был стартовать в 2023 году, а спустя семь лет – достичь астероида. Однако на днях НАСА заявило об изменении планов: миссию запустят на год раньше – летом 2022 года. Это позволит избавиться от ряда сложных гравитационных манёвров и сократить время путешествия почти в два раза: прибытие к астероиду намечено на 2026 год.

Не то чтобы это было плохой новостью, однако экономисты заволновались. Дело в том, что астероид (16) Психея неслучайно вызвал интерес учёных. По их мнению, этот объект состоит в основном из железа и никеля (кстати, ядро Земли имеет схожий состав). Кроме того, на нём было обнаружено небольшое количество пироксенов, из-за чего предполагается, что Психея – это особый фрагмент (точнее, металлическое ядро) более крупного тела. Последнее, скорее всего, представляло собой небольшой каменистый мир, который пережил столкновения с другой планетой или астероидом и в результате лишился мантии и коры.

Также есть подозрения, что 250-метровое небесное тело может содержать запасы золота, платины, меди, кобальта, иридия и рения. Последние два металла, к слову, являются невероятно редкими и не менее дорогими.

Предполагается, что примерная стоимость железа и драгоценных металлов, которыми богат астероид, в сумме составляет порядка десяти тысяч квадриллионов американских долларов. Это означает, что "доставка" астероида к Земле может обрушить мировую экономику, которая в целом оценивается примерно в 78 триллионов долларов.

(16) Психея – единственный известный объект подобного типа в Солнечной системе, и изучить его можно, лишь отправив космический аппарат непосредственно к астероиду. Кстати, эксперты НАСА уже разработали специальную траекторию движения зонда, для которой планируется использовать "гравитационную помощь" Марса. Расстояние до астероида от Земли в три раза превышает дистанцию до Солнца.

По словам представителей НАСА, интерес к небесному телу у них исключительно научный. Если ведомство успешно выполнит свою миссию, Психея предоставит людям шанс впервые исследовать мир, сделанный из железа, а не из камня или льда. Однако если получится каким-то образом использовать ресурсы астероида, это может пошатнуть мировую экономику, уверены эксперты.

Напомним, что ранее в НАСА официально объявили о начале миссии OSIRIS-REx, целью которой является забор грунта с поверхности астероида и (впервые для ведомства) возвращение аппарата на Землю. Тем временем американская компания Deep Space Industries объявила о запуске первой в мире коммерческой космической миссии по поиску полезных ископаемых на астероидах.

Сегодня