Эксперимент в Мытищах: раздельный сбор мусора – это выгодно

Эксперимент в Мытищах: раздельный сбор мусора – это выгодно

Разделяй и выбрасывай — так в ближайшем будущем, возможно, будет звучать девиз каждого жителя Мытищ. Там успешно проходит эксперимент по раздельному сбору мусора. В апреле в районе установили специальные контейнеры для пластика. Экологический опыт по переработке в Мытищах уже хотят внедрить и в других российских городах.

- Ничего не сложно. Это нормально. Бутылки, пакеты, газеты, журналы в одно, а мусор бытовой в другие контейнеры.

Отдельный контейнер для всего, что можно переработать, во дворе прижился. Сначала соседи Натальи реагировали слабо, сваливали все в общую кучу. Но постепенно втянулись и тоже начали сортировать мусор.

"Первое время молодежь это не воспринимала и смеялась над нами. А потом уже привыкли", — рассказывает Наталья Баукина, жительница города Мытищи.

Из контейнера — в бак, оттуда — в сортировочный пункт, прямо на ленту. Что-то перерабатывают прямо здесь. Из старых шин в буквальном смысле "выпекают" покрытие для детских площадок.

"Мы выпекаем "горячие пирожки". На выходе у нас получается горячая плитка. Чтобы изготовить 1 квадратный метр резиновой плитки, нужны 12 покрышек", — объясняет Алексей Калинин, генеральный директор компании по сортировке мусора.

Что можно сделать из выброшенных бутылок, показывают на перерабатывающем заводе в подмосковном Солнечногорске. Пластик снова делят (уже по цветам), дробят на мелкие кусочки и тщательно отмывают. Это сырье снова пойдет на производство бутылок. Круговорот пластика на заводе исчисляется десятками тонн в год.

Мусор — это живые деньги. Расценки говорят сами за себя. Не просто выбрасывать, а делать это с умом, разделяя, выгодно всем. В среднем за килограмм макулатуры можно получить около 10 рублей, а за тонну пластиковых бутылок уже 12 тысяч. Жители Мытищинского райна уже почувствовали выгоду.

"Отходы в доходы, что называется. Наш девиз такой: чем больше отделяем, тем меньше платим. Жители должны быть заинтересованы, чтобы разделять мусор. Потому что за то, что они складируют в эти контейнеры, жители не платят. Платят только за бытовой мусор", — говорит Алексей Калинин, генеральный директор компании по сортировке мусора.

"От жителей собирается вторичное сырье в размере примерно около 70 тонн макулатуры в год и более 15 тонн пластиковых бутылок и стекла", — добавляет Татьяна Баранова, заместитель начальника контрольного управления администрации городского округа Мытищи.

Это около 10 процентов всех отходов. Остальные 90 процентов пока продолжают закапывать на полигонах. Задача на будущее — увеличить число мусороперерабатывающих комплексов в Подмосковье, в том числе, прямо возле существующих полигонов.

"Наша задача, чтобы как минимум 20 процентов мусора подлежало переработке. Это экономически выгодно. Власти Подмосковья намерены поддерживать те садовые товарищества, которые поддерживают раздельный сбор мусора", — объясняет Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья.

Подмосковье разделят на 7 зон. В каждой будет свой региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора. Больше заработает тот, кто сможет выжать из отходов все, что можно отправить на вторичную переработку. Экономический стимул в этом случае самый эффективный.

Сегодня