Тема:

Лесные пожары 16 суток назад

Лесные пожары в Сибири набирают силу

Лесные пожары в Сибири набирают силу

В Сибири сейчас главная опасность — огонь. Борьбу с ним ведут, не переставая, но он по-прежнему уничтожает тайгу и здания. По последним данным, число сгоревших жилых домов приближается к двумстам. Крыши над головой лишились больше 600 человек.

Всего пострадало 10 городов и посёлков. Площадь пожаров увеличилась на треть. Спасателям с огромным трудом удалось отстоять более 5 тысяч жилых домов. Но все так же горят леса: только в Красноярском крае — 31 пожар на 5 тысячах гектаров. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Тайгу тушат вертолеты Ми-8, а также самолеты Ил-76 и Бе-200, напоминает телеканал "Россия 24". Следственный комитет, тем временем, выяснил, с чего начался пожар в Канске, где сгорели несколько десятков домов и погибли два человека. По данным СК, возгорание возникло на частной лесопилке, которая принадлежит гражданину Китая.

В Иркутской области также продолжают бороться с огнем. Из-за жары и сильного ветра в регионе объявлен высокий класс пожарной опасности. На границе Красноярского края и Прибайкалья лесной пожар вплотную подошел к отдаленной деревне Черчет. Для того, чтобы жилье не пострадало, туда переброшены силы спасателей и лесной охраны. На тралах подвозится тяжелая техника.

Всего за последние трое суток от огня в Иркутской области пострадали 3 района. В поселке Октябрьский сгорело 4 частных дома и пилорама. В городе Вихоревка сгорело около 200 дачных домов в садоводствах. Местные жители сообщают о том,  что погибла пенсионерка.

В прочем пока эта информация не подтверждается официальными органами. А в соседней территории – Тайшетском районе горели как минимум 4 населенных пункта. Этому способствовала сухая и жаркая погода. Во время урагана загорелись 3 улицы в поселке Юрты. Уничтожено 18 домов. По предварительной версии возгорание началось от замыкания электропроводки в усадьбе. Накануне ночью верховой пожар вплотную подошел к таежной деревне Пея. Прибывшие спасатели эвакуировали людей по воде. Но деревню отстояли.

В деревне Пойма сгорело 33 домов. Осталось только 4. По данному факту сотрудники следственного комитета начали доследственную проверку. Сейчас погорельцы размещены у родственников. У многих уничтожено все имущество и документы. Люди собирают им гуманитарную помощь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере