"Теснота": фильм ученика Сокурова называют откровением

Читайте нас в Telegram

Реакция на "Тесноту" Кантемира Балагова однозначная – восторг. Слезы, овации, недоумение – неужели дебют?! Французская Le Monde назвала фильм откровением и посвятила ученику Сокурова большую статью.

По словам двадцатишестилетнего Кантемира Балагова, киноистория основана на реальных событиях. Нальчик, 1998 год. У еврейской семьи в день сватовства неизвестные похитили сына и невесту: "Кабардинцев и балкарцев не воровали, а еврейские семьи часто становились жертвами. Это была самая незащищенная диаспора. Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия — многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов. Название выбрано не случайно. Оно охватывает все понятия тесноты. Прежде всего это внутренняя теснота, когда внутри человека все заполнено самим собой и не хватает места для близкого. Также это теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, а еще шире – теснота территориальная, когда два народа не могут сосуществовать рядом, и это приводит к конфликтам".

Александр Сокуров, у которого в Кабардино-Балкарии мастерская, по словам Кантемира Балагова, не давит авторитетом, помогает студентам вырабатывать собственный авторский почерк, буквально запрещая смотреть свои фильмы.

Сегодня