Тема:

Изучение Солнца 1 месяц назад

НАСА запустит зонд, который "потрогает" Солнце

Solar Probe Plus, покидающий Землю для беспрецедентного исследования Солнца.
Иллюстрация JHU/APL.

Американское космическое агентство объявило о запуске новой миссии по исследованию Солнца Solar Probe Plus (SPP). В рамках этой миссии летом 2018 года ведомство планирует запустить космический исследовательский зонд, которому предстоит приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние — 6,2 миллиона километров (это меньше, чем между Солнцем и Меркурием).

Аппарату из углеродного композитного волокна с тепловым экраном толщиной 11,4 сантиметра предстоит работать при температуре 1375 градусов по Цельсию.

В НАСА заявили, что SPP первым "потрогает" звезду, поскольку будет в семь раз ближе к ней, чем любой другой из когда-либо запущенных к Солнцу зондов. По замыслу специалистов, аппарат должен будет исследовать внешнюю атмосферу звезды и вести крайне важные наблюдения.

Новая информация поможет астрофизикам больше узнать о физических характеристиках нашего светила. Кроме того, результаты этого исследования сделают более точными прогнозы явлений космической погоды, которые влияют на Землю, работу спутников и специалистов в космосе и даже различные происшествия в нашей жизни.

К слову, солнечная активность отражается не только на Земле. К примеру, на Юпитере она вызывает мощные рентгеновские сияния, а солнечный ветер в прошлом сдул в космос почти всю атмосферу Марса

Старт полёта предварительно запланирован на период между 31 июля и 19 августа на ракете-носителе Delta IV–Heavy. Подробности миссии Solar Probe Plus представители НАСА раскроют 31 мая на пресс-конференции, которая будет транслироваться на сайте ведомства.

Добавим, что в августе 2016 года Американское космическое агентство установило контакт с одним из космических аппаратов, изучающих солнечную активность. Речь идёт о зонде STEREO-B, связь с которым была потеряна 1 октября 2014 года после перезагрузки системы в ходе одного из тестов. 

Кстати, ранее специалисты установили, что рост глобальных температур никак не связан с солнечной активностью

Сегодня