Тема:

Ураганы в Москве 14 месяцев назад

Быстрый, сильный и недолгий: ураган прошел по Москве с запада на восток

Быстрый, сильный и недолгий: ураган прошел по Москве с запада на восток

Мощнейший ураган в Москве и Подмосковье. Такого не было, по крайней мере, 100 лет. Шквалистый ветер с порывами более 20 метров в секунду, ливень с грозой и градом. Сотни деревьев вырваны с корнем, повреждены сотни машин, повалены рекламные щиты, дорожные знаки, светофоры. И самое трагичное — есть погибшие.

Запад, юго-запад, северо-запад и центр Москвы. Он шел на восток. Ураган был недолгим, но очень быстрым и сильным. Сначала жители высотных домов заметили, как резко почернело небо. Вслед за сильным ветром начались неприятности.

В первую очередь стали падать деревья, причем не только на открытых местах, но и во дворах прямо над детскими площадками.

В районе Сити мусор взлетел в облака, пылью заволокло улицы, ветер стал срывать крыши с гаражей, жилых домов, торговых центров. Разворотило заборы, на стройках посыпались леса и опалубка. В Люберцах не выдержал урагана башенный кран — упал на стройплощадку.

На 2-й Брестской улицу в центре Москвы дерево упало на движущиеся машины.

4-я Тверская-Ямская улица. Старый тополь, который уже несколько раз подрезали, потому что здесь плотная застройка. Но все ветки не обрежешь, и одна большая упала на парковочный пятачок. Задет внедорожник "Мерседес", по касательной задет "Ниссан", крона накрыла желтый "Опель". Ремонт понадобится всем этим машинам.

Никак нельзя оценить человеческие жизни, которые унесла стихия. За несколько минут московского урагана погибли 11 человек, большинство — под деревьями. "На северо-востоке, юго-западе и востоке Москвы произошло падение деревьев на проходящих мимо жителей столицы. От полученных травм на месте происшествия предварительно погибло 5 человек. Кроме того, в результате сильного порыва ветра была повреждена конструкция остановки на Кировоградской улице в городе Москве, где пожилой мужчина получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте происшествия", — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Ближайшее Подмосковье лишилось достопримечательности — пирамиды инженера Голода на Новорижском шоссе. Еще совсем недавно сюда водили экскурсии. Людей в момент разрушения в пирамиде не было. Можно ли ее восстановить, определят эксперты.

Оперативные службы сейчас устраняют последствия прошедшего урагана. Впрочем, пока они не исключают повторных порывов.

"Проверена готовность резервных источников электропитания, увеличена группировка аварийно-спасательных подразделений и энергетических служб, находящихся на дежурстве. Кроме того, в настоящее время силами пожарно-спасательных подразделений производятся работы по расчистке территорий от поваленных деревьев в следствие прохождения циклона, а также отрабатываются заявки от населения с оказанием адресной помощи", — сообщил начальник ФКУ "ЦУКС ЦРЦ МЧС России" Андрей Румянцев.

То, от чего город избавлялся годами — гаражи-ракушки – сегодня упраздняла природа. В нескольких районах они покатились по газонам. Спасатели обращаются к жителям города: риск пострадать от штормового ветра по-прежнему остается, и пусть в Москве это не так просто — найти безопасное место для машины, но все же рекомендуется не парковаться ближайшие сутки под деревьями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере