Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 1 месяц назад

Подозреваемым в убийстве Ким Чен Нама грозит смертная казнь

Подозреваемым в убийстве Ким Чен Нама грозит смертная казнь

Дело предполагаемых убийц Ким Чен Нама передано в Верховный суд Малайзии. Главные подозреваемые — две женщины, гражданки Индонезии и Вьетнама. Если их вину в гибели сводного брата лидера КНДР докажут, им может грозить смертная казнь.

В суд их доставляют с полицейским эскортом в бронежилетах. Одной даже прикрывают папкой лицо. Но их фото показали сразу после убийства. Они — первые задержанные и пока главные обвиняемые: 28-летняя гражданка Вьетнама, вторая — из Индонезии, ей 25.

Это они, по версии следствия, на записи с камер в аэропорту Куала-Лумпура нападают на Ким Чен Нама. Его убьет нервно-паралитический газ VX. В реестре ООН — химоружие.

Неизвестно, были ли девушки знакомы до этого происшествия. Полиция считает, что нападение они репетировали и не раз в торговых центрах. Но на допросах подозреваемые себя называли жертвами. Вьетнамка рассказала: ей предложили разыграть мужчину. А семья индонезийки уверяет: та думала, что снимается в пранке для ТВ или в шоу: распыляет духи за гонорар в 100 долларов. В Сеуле же уверены: за спектаклем стоит Пхеньян. Еще четверо подозреваемых — все граждане КНДР — улетели сразу после покушения.

Выясняется, будто за четыре дня до гибели Ким Чен Нам два часа общался в отеле в Малайзии с агентом американской разведки и передал ему на флешке некую информацию.

Старшего сына Ким Чен Ира мир узнал в 2001 году, тогда он прилетел в Японию по фальшивому документу. После рассорился с отцом, и с тех пор жил за границей. Репортерам рассказывал, что в политической жизни КНДР никакого участия не принимает, но режим критиковал.

В конце марта Малайзия передала его тело Северной Корее. В Пхеньяне, правда, убитого так и не признали братом лидера Ким Чен Ына. Зато в марте появилось видео, в котором юноша — южнокорейская разведка узнала в нем 21-летнего сына убитого — благодарит неких людей за то, что помогли семье укрыться.

- Мой отец был убит несколько дней назад. Сейчас я вместе с матерью и сестрой, и мы очень благодарны и надеемся, что скоро ситуация улучшится.

Юноша, предположительно, жил с отцом в Макао, до этого учился в Европе. И лишь однажды, в 2012 году, дал интервью финскому телевидению.

По данным Сеула, Ким Чен Нам обращался к брату с письмом — просил сохранить жизнь ему и родным.

Тем временем, если двух подозреваемых женщин признают виновными в убийстве, в Малайзии им может грозить смертная казнь.

Сегодня