Питерские программисты в седьмой раз стали лучшими в мире

Читайте нас в Telegram

В Петербург из США вернулись победители Чемпионата мира по программированию. Сильнейшими из 46 тысяч участников стали студенты из Университета информационных технологий, механики и оптики. Это самый престижный турнир в области IT-технологий. Молодые программисты из северной столицы завоевали уже седьмой кубок подряд.

Их, конечно, уже поздравили и по телефону и в социальных сетях. Но такие овации и объятия возможны только при встрече дома, в Петербурге. Да и к заветному кубку чемпионов мира по программированию на расстоянии не прикоснуться.

Илья Збань, Иван Белоногов и Владимир Смыкалов завоевали Кубок мира по программированию 24 мая. В американском "Рапид-Сити" в результате пятичасовой схватки среди 128 команд со всего света они решили наибольшее число математических задач — 10 из 12, причем сделали это быстрее всех.

Доцент Андрей Станкевич — преподаватель и тренер чемпионов. Чтобы привезти этот кубок в Петербург, ребята целый год проводили в университете по 10-12 часов.

И все же по надписям на кубке видно: последние 6 лет кубки отправляются только в Россию, и именно в Петербург. Главную награду регулярно выигрывают студенты СПбГУ и, как теперь, ИТМО.

Петербургские программисты — единственные, кто обгоняет по числу главных трофеев Стенфордский университет, американцы — троекратные обладатели Кубка мира. Семь высших титулов ИТМО — для программистов из других стран в ближайшие годы высота недосягаемая.

Сегодня