Ветеран живет без воды и удобств: судьба человека увязла в бюрократии

Ветеран подмосковной деревни Исаково, который доживает свой век в нечеловеческих условиях, все еще ждет от чиновников помощи и должного участия в своей судьбе. Вместе с парализованной супругой он выживает в гнилой лачуге. Дом, который разваливается на глазах, почему-то никак не признают аварийным. Историю заслуженного фронтовика мы уже рассказывали, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

92-летнему ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ручкину выходить на улицу уже не под силу, но приходится: удобства, вернее, "неудобства" только во дворе.

Больше 30 лет Владимир Михайлович живет в этом доме без канализации, горячей воды и туалета. Супруга ветерана — труженица тыла Александра Ивановна — прикована к постели.

Последние 7 лет Владимир Ручкин пытается добиться улучшения жилищных условий. Но чиновники администрации поселения Лунево словно не замечают ни трещин в полу, ни обваливающихся стен. Чтобы помыться, ветераны с помощью внуков вынуждены в центре кухни выстраивать целую баррикаду из тазов и ведер.

"У нас два корыта есть, приносим сюда, кресла в корыта ставим, воды наливаем, и так вот дочка меня моет", — рассказывает Александра Ручкина.

Чиновники считают, что в доме Ручкиных вполне можно жить. Сначала предлагали им просто сделать ремонт, затем же стали требовать заключения экспертизы, которая докажет, что жилье непригодно для проживания. Более того, по версии Луневской администрации, ветеран должен был провести ее за свой счет.

"Дело в том, что в какие бы организации мы не обращались, они говорят, что нужен запрос из администрации. Они не могут к частному лицу прийти просто так", — объясняет Любовь Папикян родственница, доверенное лицо ветерана Владимира Ручкина.

Владимир Михайлович награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В июле 1944 года их полк оказался на пути отступавших немцев под Белоруссией. Прошел всю войну, был дважды ранен.

"Первая пуля чирканула правую ногу, но ничего. А следующая пуля ударила и перебила мне ногу", — вспоминает ветеран Владимир Ручкин.

После наших репортажей Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность".

"Администрацией Солнечногорского района найдена возможность проведения независимой экспертизы для того, чтобы признать дом В.М. Ручкина непригодным для проживания. Дальше дело за администрацией поселения Луневское", — сообщила Татьяна Бывшева, сотрудник пресс-службы администрации Солнечногорского района.

В администрации поселения Лунево застать хоть кого-то кроме секретаря в разгар рабочего дня не удалось. Глава поселения Надежда Тютина как раз во время приема граждан по личным вопросам почему-то оказалось где-то на территории.

Дождутся ли ветераны в таких условиях нового жилья, большой вопрос.

Сегодня